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건강 꿀팁

호박의 효능과 섭취방법 호박요리 레시피

by tv-health 2023. 12. 21.
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교양

2023-12-21 (목) 오전 10:00 방송

<혈압 혈당 안정! 면역력 강화! 황금보약 호박>

 

 

 

호박은 영양 가득한 겨울 계절의 과일로 널리 소비되고 있습니다. 겨울에 먹는 늙은 호박은 한해 건강을 책임질 만큼 훌륭한 영양식이 되는데요. 어떠한 영양성분이 있는지와 효능, 그리고 호박을 활용한 다양한 요리 레시피를 알려드리겠습니다.

 

호박의 효능

1. 눈 건강 강화: 호박에는 눈 건강에 중요한 비타민 A가 함유되어 있어 시력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 피부 개선: 비타민 A와 C가 풍부한 호박은 피부 건강을 촉진하고 피부 장벽을 강화하여 피부를 부드럽고 탄력 있게 만들 수 있습니다.

3. 영양소 공급: 호박은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 칼슘, 철, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공합니다. 특히 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주며, 비타민 C와 E는 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 예방할 수 있습니다.

4. 식이 섬유 함유: 호박은 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유는 혈당 조절에도 도움이 되며, 포만감을 유지하여 식사량을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

5. 칼륨 공급: 호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 지원합니다.

6. 항산화 특성: 호박은 항산화물을 풍부하게 포함하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 신진대사를 촉진합니다. 이는 건강한 피부와 면역 체계를 유지하는 데 도움이 됩니다.

7. 저칼로리 식품: 호박은 저칼로리 식품으로 유명하며, 다이어트나 체중관리를 하는 사람들에게 좋은 옵션이 될 수 있습니다.

 

추운 겨울철, 호박을 꼭 먹어야 하는 이유

1. 겨울철 돌연사의 주범 심뇌혈관질환의 위험 - 칼륨 성분이 나트륨을 배출해 혈압 조절에 도움을 주고 콜레스테롤을 없애주어 고지혈증에 좋다.

2. 움직이지 않아서 관리 안되는 혈당 - 달달한 맛 때문에 혈당에 안 좋지 않을까 오해하기 쉽지만 당부하지수가 10 미만을 좋다고 하는데 호박의 당부하지수는 3밖에 되지 않아 적정량만 섭취하면 당은 크게 상관이 없다. 당뇨 환자의 경우에는 늙은 호박, 애호박이나 호박씨를 햇볕에 바짝 말린 뒤 가루로 만들어 하루 20g씩 꾸준히 복용하면 인슐린 분비를 돕는 작용을 한다.

3. 겨울철 유행하는 호흡기 질환 예방 - 호박의 노란빛을 내는 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 탁월하다.

 

 

호박 건강하게 먹는 방법

1. 단호박 껍질째 먹기 - 단호박 껍질에는 강력한 항산화 물질인 페놀산과 식이섬유가 함유되어 있다. 페놀산은 발암성 물질 제거에 효과적이고 식이섬유는 장 운동을 원활하게 해 준다.

2. 종류 불문하고 호박은 기름과 함께 먹기 - 호박의 베타카로틴 성분은 기름에 녹는 지용성이기 때문에 날것으로 먹으면 흡수율이 8% 밖에 안되지만 기름과 같이 조리했을 경우 흡수율이 60-70%로 높아진다.

3. 늙은 호박은 데쳐서 먹기 - 베타카로틴의 함량은 가열했을 때 생것보다 거의 8배 정도 높아진다.

4. 애호박은 말려서 먹으면 좋다 - 애호박의 칼륨, 비타민A, 베타카로틴 성분이 높아지고 식감도 좋아져서 어린아이들도 좋아할 수 있다.

 

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호박 활용 요리 레시피

1. 호박수정과차

- 재료

늙은 호박 3kg(1개), 잣, 감초 3개, 통계피 50g, 생강 50g, 대추 2알, 물

- 만드는 방법

① 감초, 통계피, 생강, 대추를 먼저 넣고 끓여 향을 낸 뒤 마지막에 늙은 호박을 넣고 30분가량 뭉근하게 끓여낸다.

② 체에 한 번 걸러내어 잣을 동동 띄워주면 완성★

 

2. 단호박 채 전

- 재료

단호박 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/3개, 달걀 1개, 호박씨 2큰술, 소금 약간, 부침가루 1/2컵, 식용유

- 만드는 방법

① 속을 파낸 단호박을 껍질째 얇게 채 썰고 당근도 얇게 채 썰어 소금 약간 뿌린 뒤 3-5분 정도 절인다.

② 호박씨, 달걀 1개, 부침가루를 넣고 버무려 반죽을 만든다.

③ 기름을 넉넉히 두르고 한입거리로 반죽을 올리고 청∙홍고추를 고명으로 올려주어 부쳐주면 완성★

 

3. 늙은 호박 동태탕

- 재료

늙은 호박 300g, 애호박 40g, 동태 1마리, 모시조개 150g, 무 80g, 콩나물 50g, 미나리 20g, 홍고추 1개, 대파 25g, 청양고추 1개, 양파 40g, 생표고버섯 40g

- 양념재료

고춧가루 1.5큰술, 조선간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 집 된장 0.5큰술, 후춧가루 약간

- 만드는 방법

끓는 물에 깍둑 썬 늙은 호박과 모시조개, 무, 양파를 넣고 보글보글 끓인다. (채수와 조개육수 내는 과정)

만들어둔 양념장을 넣고 끓여 색깔과 맛이 나면 표고버섯, 콩나물, 애호박을 넣고 끓인다.

각종 채소가 보글보글 끓으면 동태를 넣고 익을 때까지 약 10분가량 더 끓여주다가 마지막으로 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리를 올려주면 완성★

 

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