KBS 신상출시 편스토랑 209회
요리 예능
2024-01-26 (금) 밤 8시 30분 방송
<류수영 레시피>
1. 류수영 15분 사골떡국 레시피
● 요리 재료 (**밥숟가락 계량)
떡국떡 500g,
소고기 양지 300g,
대파 1.5대,
우유 150ml,
밀가루 듬뿍 1T,
굵은소금 0.5T,
다진마늘 0.5T,
참치액 3T,
참기름 2T,
물 2L,
후추 20바퀴,
조미김,
식용유 1바퀴
** 한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다!
● 만드는 법
[재료 준비]
1) 떡을 찬물에 담가 불린다.
2) 양지를 얇게 썬다.
3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.
4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.
5) 달걀지단을 채 썬다.
[조리 순서]
1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다.
** 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주세요!
3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다.
** 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하세요!
** 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여주세요!
4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다.
** 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어주세요!
5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.
6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.
7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다.
** 떡이 떠오르면 익은 겁니다!
8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성!
** 기호에 따라 후추와 참기름을 추가해주세요!
2. 류수영 달걀지단 레시피
● 요리 재료
달걀 3개
소금 2꼬집
물 1T
식용유
● 만드는 법
1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해 다른 볼에 담는다.
** 숟가락으로 노른자를 들어 올리면 쉽게 분리됩니다!
2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다.
3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다.
4. [흰자 지단]
팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불로 튀기듯 부친다.
가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성!
5. [노른자 지단]
** 흰자지단을 부친 팬의 잔열로 노른자지단을 익히면 됩니다!
4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성!
3. 류수영 호떡볶이 레시피
● 요리 재료 (**밥숟가락 계량)
떡국떡 250~300g,
물 200ml,
설탕 4T,
소금 3꼬집,
참기름 2T,
통깨 2T,
시나몬 가루 2꼬집,
견과류 한 줌
● 만드는 법
[재료 준비]
1. 찬물에 떡을 담가 붙어있는 부분을 떼어낸다.
2. 견과류 한 줌을 으깬다.
[조리 순서]
1. 예열한 프라이팬에 떡을 깔고, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T를 넣어 강불로 2~3분 졸인다.
** 설탕끼리 붙을 수 있으니 젓지 말아 말아주세요!
** 물이 많이 졸아버리면 탈 수 있으니 약불로 줄여주세요!
2. 시나몬 가루 2꼬집 넣어 섞은 뒤, 그릇에 담아내고 견과류를 뿌리면 완성!
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