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요리 레시피

편스토랑 209회 류수영 레시피 15분 사골떡국 달걀지단 호떡볶이 만드는법

by tv-health 2024. 1. 26.
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KBS 신상출시 편스토랑 209회

요리 예능

2024-01-26 (금) 밤 8시 30분 방송

<류수영 레시피>

 

 

 

1. 류수영 15분 사골떡국 레시피

KBS 신상출시 편스토랑 방송화면

 

 

● 요리 재료 (**밥숟가락 계량)

떡국떡 500g,

소고기 양지 300g,

대파 1.5대,

우유 150ml,

밀가루 듬뿍 1T,

굵은소금 0.5T,

다진마늘 0.5T,

참치액 3T,

참기름 2T,

물 2L,

후추 20바퀴,

조미김,

식용유 1바퀴

** 한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다!

 

 

 만드는 법

[재료 준비]

1) 떡을 찬물에 담가 불린다.

 

2) 양지를 얇게 썬다.

 

3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.

 

4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.

 

5) 달걀지단을 채 썬다.

 

 

[조리 순서]

1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.

 

2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다.

** 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주세요!

 

3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다.

** 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하세요!

** 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여주세요!

 

4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다.

** 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어주세요!

 

5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.

 

6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.

 

7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다.

** 떡이 떠오르면 익은 겁니다!

 

8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성!

** 기호에 따라 후추와 참기름을 추가해주세요!

 

 

 

2. 류수영 달걀지단 레시피

KBS 신상출시 편스토랑 방송화면

 

 요리 재료

달걀 3개

소금 2꼬집

물 1T

식용유

 

 

 만드는 법

1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해 다른 볼에 담는다.

** 숟가락으로 노른자를 들어 올리면 쉽게 분리됩니다!

 

2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다.

 

3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다.

 

4. [흰자 지단]

팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불로 튀기듯 부친다.

 

가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성!

 

5. [노른자 지단]

** 흰자지단을 부친 팬의 잔열로 노른자지단을 익히면 됩니다!

 

4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성!

 

 

 

3. 류수영 호떡볶이 레시피

KBS 신상출시 편스토랑 방송화면

 

 요리 재료 (**밥숟가락 계량)

떡국떡 250~300g,

물 200ml,

설탕 4T,

소금 3꼬집,

참기름 2T,

통깨 2T,

시나몬 가루 2꼬집,

견과류 한 줌

 

 

 만드는 법

[재료 준비]

1. 찬물에 떡을 담가 붙어있는 부분을 떼어낸다.

 

2. 견과류 한 줌을 으깬다.

 

 

[조리 순서]

1. 예열한 프라이팬에 떡을 깔고, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T를 넣어 강불로 2~3분 졸인다.

** 설탕끼리 붙을 수 있으니 젓지 말아 말아주세요!

** 물이 많이 졸아버리면 탈 수 있으니 약불로 줄여주세요!

 

2. 시나몬 가루 2꼬집 넣어 섞은 뒤, 그릇에 담아내고 견과류를 뿌리면 완성!

 

 

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