MBN 탐나는 맛 알토란 473회
요리 예능
2024-01-21 (일) 저녁 5시 방송
<가성비 한 상 식비 도둑을 잡아라>
오늘 알토란 473회는 감자와 닭고기를 활용한 가성비 한 상 요리를 정호영 셰프와 오세득 셰프님이 알려주셨어요.
먼저 정호영 셰프님이 닭고기과 감자를 이용한 맛있는 레시피 공유해드릴게요!
정호영 셰프 닭날개만두 레시피
● 기본 재료 (4-5인분 기준)
통 닭날개 7개
감자 2개 (500g)
버터 40g
우유 60ml
생크림 50ml
소금, 설탕, 후추 각각 한꼬집씩
감자전분 150g
식용유
● 양념재료
진간장 80ml
맛술 100ml
청주 100ml
설탕 60g
● 닭날개만두 조리 순서
1. 닭날개 윗부분에 칼집을 넣고 눌러주어 힘줄을 제거하면서 뼈만 발라낸 뒤, 살을 뒤집어 주머니를 만든다.
**날개 끝쪽 뼈는 손잡이처럼 들고 먹을 수 있게 제거하지말고 그대로 두세요.
2. 감자 500g을 삶아서 으깬 뒤, 버터 40g, 우유 60ml, 생크림 50ml, 소금과 설탕 각각 한꼬집(3g 정도), 후추 약간 넣고 섞어준다.
3. 발골한 닭날개 주머니 속에 양념한 감자를 채운 뒤, 끝을 오므려 막아주고 겉에 감자전분을 살짝 묻힌다.
4. 냄비에 진간장 80ml, 맛술 100ml, 청주 100ml, 설탕 60g을 넣고 한 번 끓여준다.
5. 팬에 식용유를 두르고 닭날개만두를 굽다가 소스를 붓고 조린뒤 접시에 예쁘게 담아 후추 약간 통깨 솔솔 뿌려주면 완성★
정호영 셰프 국물카레 레시피
● 기본 재료 (4-5인분 기준)
닭다리살 500g
카레 가루 (보통맛) 70g
물 1L
양파 1/2개
감자 1개
당근 1/2개
연근 1/2개
꽈리고추 3개 (취향껏 조절 가능)
식용유
● 양념 재료
간장 1큰술
맛술 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
참치액 2큰술
설탄 1/2큰술
● 국물카레 조리 순서
1. 양파 1/2개는 잘게 다지고 닭다시랑 500g, 감자 1개, 당근 1/2개, 연근 1/2개는 각각 취향껏 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 식용유 두른 팬에 감자, 당근, 연근, 닭다리살을 넣어 굽듯이 한 번 볶아낸 뒤 냄비에 넣는다.
3. 재료들을 볶았던 팬에 식용유를 좀 더 두르고 다진 양파도 볶은 뒤 냄비에 담아주고, 물 1L와 카레 가루 70g을 넣고 끓인다.
4. 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 감자가 익을 때 까지 보글보글 끓인 후 꽈리고추 3개를 넣어 마무리하면 완성★
알토란 473회 오세득 셰프의 요리 레시피는 이전 포스팅을 참고하세요!
맛있게 요리해 드세요 :)
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