MBN 생생정보마당 1512회
교양
2024-01-23 (화) 아침 9시 30분 방송
<오늘의 반찬>
1. 우엉의 변신은 무죄, 고급스러운 <우엉 잡채>
● 재료
우엉 400g
식초 1큰술 (절임용), 1큰술 (데치기용)
소금 2큰술 (절임용), 1큰술 (데치기용)
진간장 4큰술
맛술 6큰술
하얀 설탕 1큰술 반
다진 마늘 1큰술 반
물엿 3큰술
생강즙 1큰술
식용유 2큰술
참기름 1큰술
돼지고기 등심 (양념: 간장 반 큰술, 설탕 한 꼬집, 후추 반 꼬집)
청피망, 홍피망, 노란 파프리카, 양파 1/4개
● 만드는 법
1. 우엉을 씻고, 필러로 껍질을 벗겨 면처럼 길게 채 썬다.
2. 찬물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣고 채 썬 우엉을 담근다.
3. 우엉을 흐르는 물에 씻고, 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 3분간 데친다. 이후 찬물에 씻고 물기를 제거한다.
4. 팬에 진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 6큰술, 설탕 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반, 물엿 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣고 우엉을 볶는다.
5. 불을 끈 후 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.
6. 돼지고기 등심에 간장 반 큰술, 설탕 한 꼬집, 후추 반 꼬집을 넣어 양념한 후, 팬에 볶는다.
7. 청피망, 홍피망, 노란 파프리카, 양파 1/4개를 채 썰어 볶는다.
8. 볶은 우엉, 볶은 채소, 볶은 고기를 한데 모아 잘 섞어주면 완성★
2. 산삼보다 좋은 제철 더덕 <더덕 고추장 삼겹살>
● 재료
더덕
삼겹살 600g
꿀 4큰술
생강 반 큰술
다진 마늘 반 큰술
후춧가루 반 큰술
양파 100g
간 사과 반 개
매실청 4큰술
고춧가루 5큰술
고추장 6큰술
● 만드는 법
1. 더덕의 껍질을 말끔히 벗겨낸다.
2. 더덕을 홍두깨로 두드려 부드럽게 만든다.
3. 삼겹살에 꿀 4큰술, 생강 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 버무린다.
4. 삼겹살에 양파 100g, 간 사과 반 개, 매실청 4큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술을 넣는다.
5. 더덕에 고추장 양념을 넉넉히 묻힌다.
6. 팬에 양념 된 삼겹살과 더덕을 중불에서 구워주면 완성★
3. 아삭아삭 상큼 고소 <연근 들깨 무침>
● 재료
연근
식초 1큰술
소금 2큰술
마요네즈 100g
진간장 50g
거피 들깻가루 반 컵 이상
유자청 3큰술
사이다 3큰술
브로콜리
● 만드는 법
1. 연근의 껍질을 벗겨내고, 먹기 좋은 두께로 썰어준다.
2. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣고 연근을 2분간 데친다.
3. 데친 연근을 찬물에 담가둔다.
4. 볼에 마요네즈 100g, 진간장 50g, 거피 들깻가루 반 컵 이상을 넣는다.
5. 볼에 유자청 3큰술, 사이다 3큰술을 넣어 농도를 맞춘다.
6. 브로콜리를 데친다.
7. 데친 연근, 데친 브로콜리, 들깨 양념장을 넣어 잘 섞어 무쳐주면 완성★
맛있게 요리해 드세요! :)
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