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요리 레시피

알토란 유현수 셰프 레시피 시래기손질법 시래기버섯장 시래기목살전골 만드는법

by tv-health 2024. 1. 28.
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MBN 탐나는 맛 알토란 474회

요리 예능

2024-01-28 (일) 저녁 5시 방송

<눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛>

 

유현수 셰프의 시래기 활용 레시피

 

 

 

1. 유현수 시래기 손질법

시래기는 한국 요리에서 자주 사용되는 건조된 무청으로, 맛있고 영양가 있는 요리를 만들기 위해 제대로 손질하는 것이 중요합니다.

 

유현수 셰프의 시래기를 손질하는 방법을 안내해 드리겠습니다.

 

이 방법을 따라 하면, 시래기를 사용한 요리가 더욱 맛있어질 것입니다!

 

 

 

 

● 기본 재료

마른 시래기 600g

뜨거운 물

포크

 

 

 손질 방법

1. 불리기

시작하기 전에 시래기를 불려야 합니다.

 

시래기를 큰 그릇에 넣고 뜨거운 물을 부어 30분 동안 불립니다.

 

뜨거운 물에 불리면 시래기가 부드러워지고, 손질하기 쉬워집니다.

 

 

2. 헹구기

30분이 지난 후, 시래기를 깨끗한 물에 여러 번 헹굽니다.

 

이 과정은 시래기에 남아 있는 먼지나 이물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

시래기가 깨끗해질 때까지 충분히 헹궈주세요.

 

 

3. 삶기

헹군 시래기를 냄비에 옮겨 담고, 찬물을 부어 완전히 잠길 정도로 붓습니다.

 

냄비에 뚜껑을 덮고, 중불에서 30분간 끓입니다.

 

이 과정은 시래기를 부드럽게 만들어 주며, 쓴맛을 줄여줍니다.

 

 

4. 뜸 들이기

30분간 삶은 후에는 불을 끄고, 뚜껑을 덮은 채로 시래기가 식을 때까지 2~3시간 뜸을 들입니다.

 

이 시간 동안 시래기가 더욱 부드러워지고 맛이 좋아집니다.

 

 

5. 껍질 벗기기

마지막 단계로, 삶은 시래기를 포크나 뾰족한 도구를 사용하여 긁어서 막을 벗겨냅니다.

 

이 과정은 시래기의 질긴 부분을 제거해 부드럽고 맛있는 요리를 만들 수 있도록 합니다.

 

 

 

 

2. 유현수 시래기 버섯장 레시피

 

 

유현수 셰프의 시래기와 버섯을 사용한 '시래기버섯장'은 건강하고 맛있는 한국 요리입니다.

 

다양한 채소와 잡곡밥과의 조화가 일품인 이 요리는 영양가 높고, 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

 

이제부터 유현수 셰프의 시래기버섯장을 만드는 방법을 자세히 안내해 드리겠습니다!

 

 

 

 

 기본 재료

쌈채소: 데친 양배추, 적근대, 근대

잡곡밥 (흰쌀밥도 가능)

들기름: 4큰술

데친 청경채 (덮밥용 고명)

통깨: 약간 (데코용)

삶은 시래기: 200g

집된장: 5큰술

건표고버섯: 6개

애호박: 1/2개

느타리버섯: 1팩 (300g)

양파: 1/2개

청고추: 2개

홍고추: 2개

시래기 삶은 물: 1컵 반

 

 

 만드는 법

1. 시래기 준비

삶은 시래기의 껍질을 제거한 후 곱게 다져서 준비합니다.

 

 

2. 채소 준비

건표고버섯, 애호박, 느타리버섯, 양파, 청고추, 홍고추를 불린 후 잘게 다져 준비합니다.

 

 

3. 볶기

준비한 시래기와 다진 채소를 들기름에 볶습니다.

 

채소가 익으면 집된장을 넣어 간을 맞춥니다. 소스의 농도는 시래기 삶은 물로 조절합니다. 잘 볶은 후에는 불에서 내려둡니다.

 

 

4. 쌈밥 만들기

데친 양배추와 근대에 각각 밥을 넣고 말아줍니다.

 

완성된 접시에 시래기버섯장을 깔고, 위에 쌈밥을 올립니다.

 

다른 그릇에 밥을 담고, 시래기버섯장을 올린 후, 데친 청경채를 송송 썰어 고명으로 올립니다.

 

마무리로 통깨를 약간 뿌려 데코레이션을 해주면 완성★

 

 

 

 

3. 시래기목살전골

 

시래기목살전골은 시래기의 풍미와 목살의 쫄깃함이 어우러진 맛있고 영양가 높은 한국 전골 요리입니다.

 

이 요리는 집에서 쉽게 만들 수 있으며, 특히 추운 날씨에 따뜻하게 즐길 수 있는 최고의 요리입니다.

 

유현수 셰프의  시래기목살전골을 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요.

 

 

 

 

 필요한 재료

기본 재료 (4인분 기준)

삶은 시래기: 300g

돼지 목살: 300g

애호박: 1개

감자: 2개

양파: 1개

대파: 1대

청양고추: 3개

홍고추: 1개

두부: 한 모

시래기 삶은 물: 1L

국간장: 1큰술 (시래기 두부 무칠 때 필요)

양념 재료

식용유: 2큰술

들기름: 2큰술

다진 마늘: 2큰술

맛술: 3큰술

전분: 1큰술

간장: 2큰술

고추장: 4큰술

고춧가루: 2큰술

설탕: 1큰술

멸치액젓: 2큰술

후추: 1작은술

 

 

 

 

 만드는 법

1. 재료 손질

삶은 시래기는 한입 크기로 썰어 준비합니다.

 

돼지 목살은 채 썰어 준비합니다.

 

애호박, 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비합니다.

 

 

2. 목살 볶기

팬을 살짝 달군 후 식용유와 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.

 

채 썬 목살을 넣고 맛술, 전분, 간장을 추가하여 볶습니다.

 

고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

 

 

3. 전골 끓이기

냄비에 시래기 삶은 물을 붓고 준비한 채소들을 넣어 끓입니다.

 

4. 시래기 무침 만들기

삶은 시래기에 두부를 으깨어 넣고, 홍고추, 들기름, 멸치액젓, 후춧가루를 넣어 무칩니다.

 

이 시래기 무침을 끓고 있는 전골에 올려주면 완성★

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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