본문 바로가기
요리 레시피

알토란 송훈 셰프 레시피 삼선시래기조림 만드는법

by tv-health 2024. 1. 28.
반응형

 

MBN 탐나는 맛 알토란 474회

요리 예능

2024-01-28 (일) 저녁 5시 방송

<눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛>

 

알토란 송훈 셰프 시래기 활용 레시피

 

송훈 삼선시래기조림 레시피

[바다의 풍미와 시래기의 조화]

 

송훈 셰프가 알토란에서 소개한 삼선시래기조림은 시래기와 바다의 세 가지 재료(가자미, 갑오징어, 디포리)가 어우러진, 풍부한 맛의 한국 요리입니다.

 

이 요리는 다양한 해산물과 시래기의 조합으로 깊은 맛을 내며, 영양가도 풍부합니다.

 

바로 송훈 삼선시래기조림을 만드는 방법을 자세히 안내해 드릴게요!

 

 

 

 

 

 

 기본 재료 (4인분 기준)

가자미: 1마리

갑오징어: 1마리

시래기: 200g

디포리: 4마리

무: 1/3개

대파: 1대

감자: 1개

청양고추: 2개

시래기 삶은 물: 500mL (생수 대체 가능)

 

 

● 양념 재료

고춧가루: 6큰술

양조간장: 5큰술

청주: 2큰술

된장: 반 큰술

다진 마늘: 3큰술

맛술: 3큰술

생강 가루: 1작은술

설탕: 1큰술 반

 

 

 

 

 만드는 법

1. 재료 준비

시래기를 5~6cm 길이로 자릅니다.

 

가자미를 잘 씻어 준비합니다.

 

양념장 재료를 잘 섞은 후 시래기와 가자미에 각각 1/3씩 묻혀 약 10분간 재웁니다.

 

 

2. 냄비 준비

무와 감자를 2cm 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 부릅니다.

 

디포리 4마리는 석쇠에 구워 냄비에 넣습니다.

 

남겨둔 양념장 1/3을 넣고 불을 켭니다.

 

 

3. 조림하기

물이 끓으면 양념한 시래기를 넣고 5분간 끓입니다.

 

그 후 가자미를 넣고 8분간 끓인 뒤 갑오징어를 추가합니다.

 

대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 마무리하면 완성★

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

반응형