MBN 탐나는 맛 알토란 474회
요리 예능
2024-01-28 (일) 저녁 5시 방송
<눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛>
송훈 삼선시래기조림 레시피
[바다의 풍미와 시래기의 조화]
송훈 셰프가 알토란에서 소개한 삼선시래기조림은 시래기와 바다의 세 가지 재료(가자미, 갑오징어, 디포리)가 어우러진, 풍부한 맛의 한국 요리입니다.
이 요리는 다양한 해산물과 시래기의 조합으로 깊은 맛을 내며, 영양가도 풍부합니다.
바로 송훈 삼선시래기조림을 만드는 방법을 자세히 안내해 드릴게요!
● 기본 재료 (4인분 기준)
가자미: 1마리
갑오징어: 1마리
시래기: 200g
디포리: 4마리
무: 1/3개
대파: 1대
감자: 1개
청양고추: 2개
시래기 삶은 물: 500mL (생수 대체 가능)
● 양념 재료
고춧가루: 6큰술
양조간장: 5큰술
청주: 2큰술
된장: 반 큰술
다진 마늘: 3큰술
맛술: 3큰술
생강 가루: 1작은술
설탕: 1큰술 반
● 만드는 법
1. 재료 준비
시래기를 5~6cm 길이로 자릅니다.
가자미를 잘 씻어 준비합니다.
양념장 재료를 잘 섞은 후 시래기와 가자미에 각각 1/3씩 묻혀 약 10분간 재웁니다.
2. 냄비 준비
무와 감자를 2cm 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 부릅니다.
디포리 4마리는 석쇠에 구워 냄비에 넣습니다.
남겨둔 양념장 1/3을 넣고 불을 켭니다.
3. 조림하기
물이 끓으면 양념한 시래기를 넣고 5분간 끓입니다.
그 후 가자미를 넣고 8분간 끓인 뒤 갑오징어를 추가합니다.
대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 마무리하면 완성★
맛있게 요리해 드세요! :)
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