MBC 전지적 참견 시점 283회
예능
2024-01-27 (토) 밤 11시 10분 방송
<박세리 냉수육 레시피>
이번 전참시에서 박세리 님이 직원 박세리, 김혜린, 노주애, 박원철 매니저와 함께 겨울 휴가를 스키장으로 떠났습니다.
우당탕탕 스키 재밌게 타고 숙소로 돌아와서 저녁 만찬을 즐기는데요.
역시 큰손 리치언니답게 이번에도 먹을 음식들을 한가득 싸오셨더라구요.
이번에도 박세리 님은 겨울마다 꼭 주문해서 먹는다는 굴무침도 당연히(?) 챙겨 오셨구요 ㅎㅎㅎ
갓 김치와 각종 조개가 듬뿍 들어간 냄비 한 가득 어묵탕도 직접 만들구요.
여기에 특이한 요리를 하나 가져오셨는데요.
바로 '냉수육'입니다.
냉수육이란 말그대로 수육을 차갑게 먹는 요리인데요.
돼지고기를 차갑게 하면 잡내가 나기 마련인데, 박세리 님이 가져오신 냉수육은 잡내가 전혀 나지 않고 엄청 맛있다고해요!
보통 평양냉면 맛있는 집에 가면 '냉제육'이라고 박세리님이 말하는 그 냉수육 메뉴가 있잖아요.
아마 딱 그것일 것 같은데요.
너무 맛있게 보여서 직접 만드는 방법을 찾아보았습니다.
잡내 하나 안나는 쫄깃쫄깃한 박세리 님의 그 냉수육(냉제육) 레시피 바로 알려드릴게요 :)
따라오세요!
통오겹살 냉수육(냉제육) 레시피
● 기본 재료
통오겹살: 1kg
대파: 1대 (대략 30cm 길이)
마늘: 10쪽
양파: 1개 (중간 크기)
생강: 5cm 정도
배: 1/2개
사과: 1/2개
통후추: 1큰술
소금: 2큰술
물: 충분량 (고기가 잠길 정도)
● 조리 순서
1. 재료 준비
· 대파, 마늘, 양파, 생강을 씻어서 준비합니다. 대파는 큼직하게 썰고, 마늘은 통째로 사용합니다.
· 양파와 배, 사과는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어줍니다.
2. 육수 만들기
· 큰 냄비에 충분한 물을 붓고 끓입니다.
· 물이 끓기 시작하면 준비한 대파, 마늘, 양파, 생강, 배, 사과, 통후추를 넣습니다.
· 이 육수는 고기의 잡내를 줄이고 달콤한 풍미를 더하는 역할을 합니다.
3. 고기 삶기
· 육수가 끓으면 소금을 추가하여 간을 맞춥니다.
· 그 다음 통오겹살을 넣고 중불에서 약 30분간 삶습니다.
· 삶는 도중 거품이 올라오면 제거하여 국물이 맑게 유지되도록 합니다.
4. 고기 식히기
· 고기가 충분히 익었으면 냄비에서 꺼내 찬물에 담가 식힙니다.
· 찬물에 식히는 과정은 고기를 급속히 식혀 쫄깃한 식감을 만들고 잡내를 추가로 제거하는 데 도움이 됩니다.
5. 고기 굳히고 숙성하기
· 고기를 종이호일이나 알루미늄 포일에 감싸 물 담은 냄비 같은 무거운 것을 20-30분 가량 올려둡니다.
· 이 과정은 남아있는 고기 기름도 쏙 빠지게 해주어 식었을때도 잡내가 나지 않게 도와줍니다.
· 기름이 빠진 고기덩이를 새로운 종이호일이나 은박지에 싸서 밀봉한 후 냉장고에서 한나절에서 하루 정도 숙성 시켜주면 완성★
이렇게 해서 차갑게 숙성된 쫄깃쫄깃하고 맛있는 냉수육이 완성되었습니다!
얇게 썰어내면 더 맛있게 드실 수 있답니다.
최대한 얇게 썰어서 드셔보세요!
맛있게 요리해 드세요! :)
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