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요리 레시피

무엇이든물어보세요 정혜윤 요리 파래새우떡전 미역등뼈콩비지탕 꼬시래기꼬막무침 레시피 만드는법

by tv-health 2024. 2. 1.
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KBS 무엇이든 물어보세요

교양

2024-01-31 (수) 아침 10시 방송

<나이 들수록 먹어라 겨울보약, 해조류>

 

 

 

무엇이든 물어보세요 1월 31일 수요일 방송에서 겨울철 건강 지킴이 해조류를 더 맛있게, 똑똑하게 먹는 법에 대해 알아보았는데요.

 

방송에서 소개된 정혜윤 요리연구가의 해조류 활용 요리 레시피를 정리해보았습니다.

 

따라오세요!

 

 

1. 정혜윤 파래새우떡전

이 요리는 해조류인 파래를 활용하여 색다른 맛과 영양을 즐길 수 있는 요리법입니다.

 

집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 가족과 함께 즐기기에 좋은 요리입니다.

 

 

 

● 재료

젖은 파래: 200g

가래떡: 1/3대

새우 살: 1/3컵

새우 가루: 2 큰 술

양파: 1/6개

당근: 1/5개

청양고추: 1개

부침가루: 1/2컵

달걀: 1개

통깨: 1 큰 술

다진 마늘: 1 큰 술

후춧가루, 소금: 약간

식용유: 적당량

 

 

 

 

 

 만드는 법

1. 젖은 파래를 찬물에 살살 흔들어 씻고, 2-3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거하고 잘게 다진다.

 

2. 가래떡을 잘게 썰고 새우도 다진다.

 

3. 양파, 당근, 청양고추를 거칠게 다진다.

 

4. 부침가루에 1-3의 재료를 넣고 계란, 마늘, 새우 가루를 추가해 섞는다. 이후 후춧가루와 통깨를 넣는다.

 

5. 한 입 크기로 부쳐내면 완성★

 

 

2. 정혜윤 미역 등뼈 콩비지탕

이 요리는 미역과 등뼈를 활용하여 만든 푸짐하고 영양가 높은 탕입니다.

 

가족 식사나 손님 접대용으로도 좋으며, 겨울철 따뜻한 국물 요리로 추천합니다.

 

 

 재료

미역: 200g

등갈비 또는 등뼈: 300g

다시마: 1장

무: 200g

콩비지: 300g

된장: 1 큰 술

다진 마늘: 2 큰 술

소금, 후추: 약간

청홍고추: 1/2개씩

 

 

 

 

 

 미역 양념 재료

까나리액젓: 1 큰 술

국간장: 1 큰 술

다진 마늘: 1 큰 술

들기름: 1 큰 술

 

 

 국물 양념 재료

새우젓: 1.5 큰 술

다진 청양고추: 1 큰 술

간장: 1 큰 술

다진 마늘: 1 작은 술

 

 

 만드는 방법

1. 미역은 주물러 씻고 잘게 썰어 밑간해 둔다.

 

2. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 끓는 물에 데친다.

 

3. 찬물에 등갈비를 넣고 된장, 다진 마늘, 다시마, 무를 넣어 국물을 우려낸다.

 

4. 육수에 미역을 넣고 끓인 후 콩비지를 추가하고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 끓인다.

 

5. 완성되면 썰어둔 청홍고추를 올리고 준비한 국물 양념을 함께 내주면 완성★

 

 

 

 

3. 정혜윤 꼬시래기 꼬막무침

이 요리는 신선한 꼬시래기와 꼬막을 활용해 만든 맛있고 건강한 무침입니다.

 

채소와 해조류의 조화로운 맛이 특징이며, 가족 식사나 손님 접대용으로도 잘 어울립니다.

 

 

 

 재료

꼬시래기: 150g

꼬막살: 1컵

오이: 1/4개

당근: 1/5개

양파: 1/4개

청양고추: 1개

참나물: 30g

돌미나리: 30g

사과: 1/4개

양배추: 2장

 

 

 

 

 

 양념 재료

고추장: 2 큰 술

고춧가루: 2 큰 술

간장: 1 큰 술

식초: 2 큰 술

올리고당: 1 큰 술

설탕: 1 큰 술

다진 마늘: 1 큰 술

들기름: 1 큰 술

참기름: 1 큰 술

통깨: 1 큰 술

후춧가루, 소금: 약간

 

 

 만드는 방법

1. 꼬시래기는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거하고 6cm 길이로 썬다.

 

2. 꼬막은 삶아 껍질을 제거한 후 참기름에 버무려 놓는다.

 

3. 오이, 당근, 양파, 사과, 양배추는 채로 썰고, 양파와 양배추는 물에 15분간 담가 둔다.

 

4. 참나물과 미나리는 5cm 길이로 썬다. 청양고추는 어슷하게 썬다.

 

5. 양념장을 만든다.

 

6. 양념장의 1/3을 꼬시래기와 꼬막 살에 버무려 밑간을 하고, 남은 양념은 썰어둔 다른 채소와 버무려 무친다.

 

7. 내기 직전에 깨를 뿌려주면 완성★

 

 

 

▼ 해조류 효능은 이전 포스팅에서 확인하세요!

 

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