MBN 생생 정보마당 1516회
교양
2024-01-29 (화) 아침 9시 30분 방송
<오늘의 반찬>
1. 임성근 달걀장 레시피
■ 재료
달걀: 적당량
진간장: 1컵
물: 1컵
물엿: 1컵
다진 마늘: 5큰술
통깨: 3큰술
양파: 1/2개 (채 썬 것)
청양고추: 9개
홍고추: 2개
쪽파: 한 줌
■ 만드는 법
1. 달걀을 7~8분 동안 삶는다.
2. 빈 통에 진간장, 물, 물엿을 1:1:1 비율로 섞는다.
3. 다진 마늘 5큰술, 통깨 3큰술, 채 썬 양파 반 개를 양념으로 추가한다.
4. 청양고추 9개, 홍고추 2개, 쪽파 한 줌을 넣고 잘 섞는다.
5. 삶은 달걀의 껍데기를 제거한 후 양념장에 담가주면 완성★
2. 임성근 통두부 스테이크 레시피
■ 재료
통 두부: 적당량
진간장: 4큰술
설탕: 1큰술
중간 고춧가루: 1큰술
들기름: 2큰술
다진 마늘: 1큰술
통깨: 1큰술
쪽파: 4줄기
청양고추: 3개
홍고추: 2개
참치액: 2큰술
무순: 적당량
가다랑어포: 적당량
김 가루: 적당량
■ 만드는 법
1. 키친타월 위에 두부를 두고 수분을 제거한다.
2. 팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 바싹 굽는다.
3. 양념장을 만들기 위해 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 중간 고춧가루 1큰술, 들기름 2큰술을 섞는다.
4. 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 쪽파 4줄기, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참치액 2큰술을 추가한다.
5. 구운 두부를 주사위 모양으로 자른 후 양념장을 얹는다.
6. 무순, 가다랑어포, 김 가루를 고명으로 올려주면 완성★
3. 임성근 순두부찌개 레시피
■ 재료
순두부: 1봉
식용유: 2큰술
고추기름: 1/2컵
다진 마늘: 3큰술
다진 생강: 1/2큰술
새우젓: 1큰술
간 돼지고기: 100g
후춧가루: 1/2큰술
참치액: 3큰술
바지락: 6~7개
양파: 적당량 (채 썬 것)
호박: 적당량 (채 썬 것)
대파: 적당량 (채 썬 것)
고추: 적당량 (채 썬 것)
육수 (멸치/사골/물): 적당량
달걀: 1개
■ 만드는 법
1. 팬에 식용유, 고추기름, 다진 마늘, 다진 생강을 넣는다.
2. 새우젓을 넣고 볶는다.
3. 기름이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 간 돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 후춧가루, 참치액을 넣고 끓어오르면 불을 끈다.
5. 볶은 양념을 식힌 후 고춧가루를 넣고 볶는다.
6. 뚝배기에 순두부와 바지락을 넣는다.
7. 채소(양파, 호박, 대파, 고추)를 기호에 맞게 넣는다.
8. 육수를 60~70%만큼 부은 후 양념장 1큰술을 넣고 끓인다.
9. 찌개가 끓으면 하나 깨 넣어주면 완성★
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