KBS2 2TV 생생정보 1959회
교양
2024-01-09 (화) 저녁 18:40 방송
<탐나는 재주 - 전기압력밥솥 활용 초간단 요리>
생생정보 1959회 탐나는 재주 코너에 밥솥 요정 재주꾼 김명주 님께서 버튼만 누르면 진수성찬이 완성되는 마법을 소개해주셨습니다!
전기 압력 밥솥을 활용한 레시피로 어떤 음식들을 만들 수 있는지 한 번 보실까요?
밥솥으로 만드는 잡채 레시피
잡채는 진짜 손 많이 가는 거 아시죠? 재료 하나하나 다 썰고, 볶고, 데치고 만드는데 엄청 번거로운 음식인데요.
잡채도 밥솥 하나면 뚝딱입니다!
▶︎ 만드는 방법
0. 물 300ml, 진간장 8큰술, 참기름 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 잘 섞어 양념장을 만들어 둔다.
1. 당면 한 줌을 차가운 물에 불린다.
2. 시금치 두 줌 다듬고, 표고버섯 2개, 당근 1/4개, 양파 1/2개를 채 썬다.
3. 불린 당면을 밥솥 내솥에 넣고 양념장을 부어주고, 그 위에 손질한 채소들을 모두 올려준다.
4. 전기압력밥솥의 만능찜기능으로 20분 찐다.
5. 접시에 옮겨 담아 통깨 솔솔 뿌려주면 완성★
** 일반취사는 100도씨 이상으로 강하게 끓어올라 증기배출이 되는 반면 만능찜기능을 이용하면 100도씨 이하에서 온도 유지가 되기 때문에 찜기 역할을 합니다.
밥솥으로 만드는 시카고 피자 레시피
시카고 피자는 대표적인 미국 피자 중 하나인데요.
움푹한 그릇에 구워내 빵 두께가 2-3cm 정도로 굉장히 두꺼운 것이 특징인 피자예요.
탐나는 재주에서는 밀가루 빵 대신 떡국떡으로 한국식 시카고 피자를 만드는 방법을 알려주셨네요 :)
▶︎ 재료
토마토소스 2컵, 떡국떡 400g, 모짜렐라 치즈 3컵, 달걀 3개, 페퍼로니, 양송이버섯 4개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개
▶︎ 만드는 방법
0. 떡국떡은 불려두고, 양파, 파프리카, 양송이버섯은 모두 다져준다.
1. 미리 불려둔 떡국떡에 달걀 3개를 풀어 달걀물을 부어준다.
2. 달걀물 푼 떡국떡을 내솥에 넣어 압력밥솥의 만능찜기능으로 20분 취사한다.
3. 밥솥 뚜껑을 열고 20분동안 잘 쪄진 떡국떡 위에 토마토소스를 잘 펴 바르고 손질한 양파, 파프리카, 양송이버섯을 고루 올려준다.
4. 모짜렐라 피자치즈를 듬뿍 올리고 마지막으로 가장 위에 페퍼로니를 토핑 해준다.
5. 만능찜기능으로 20분 한 번 더 취사해 주면 완성★
밥솥으로 만드는 두부달걀빵 레시피
▶︎ 재료
두부 1모, 달걀 4개, 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 소금, 꿀, 견과류
▶︎ 만드는 방법
1. 두부 1모를 으깨고 달걀 4개를 풀어 섞어준다.
2. 1에 밀가루 2컵, 설탕 3/4컵, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
3. 나중에 빵이 잘 떼어내질 수 있도록 내솥에 먼저 식용유를 고루 발라주고, 반죽을 옮겨 담는다.
4. 만능찜기능 40분 취사하면 완성★
** 빵 위에 꿀을 바르고 견과류를 잘게 다져 토핑 해주면 두부달걀빵을 더 고소하고 맛있게 즐길 수 있어요.
밥솥으로 만드는 배대추차 레시피
감기 걸리기 쉬운 겨울철, 따끈하게 몸 데워줄 배대추차도 밥솥으로 만들어 볼 수 있습니다.
▶︎ 재료
배 1개, 건대추 10알, 물
▶︎ 만드는 방법
1. 말린 대추 10알과 배 1개는 잘 씻어서 준비한다.
** 배 씨앗에는 독성이 있으니 반드시 제거해 주고, 배 껍질에는 기관지 건강에 좋은 루테올린과 같은 성분이 가득 있으니 깎지 말고 깨끗이 씻어만 주세요.
2. 내솥에 재료를 넣고 물을 부어 만능찜기능 1시간 취사해서 푹~ 쪄주면 완성★
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