KBS2 신상출시 편스토랑 206회
요리예능
2024-01-05 (금) 저녁 20:30 방송
<류수영 김치찌개 레시피>
어남선생 류수영 님은 편스토랑을 하면서 무려 263개의 레시피를 선보이셨다고 해요.
그 무수히 많은 요리들을 하면서 김치찌개는 한 번도 안 했더라고요.
오늘은 김치레시피 유목민들을 위해 평생 이 레시피 하나면 끝!
어남선생 류수영 님이 평생 김치찌개 레시피를 공유해 주었습니다.
육수 낼 필요도 없고 간단하지만 맛은 보장하는 그 김치찌개 레시피 바로 알려드릴게요.
그전에,
김치찌개의 맛은 김치가 다 하는 거 아시죠? 맛있게 잘 익은 김치를 준비하셔야 합니다!
류수영 편스토랑 평생 김치찌개 레시피
▶︎ 재료
잘 익은 김치 1/4 포기 (약 600g), 비계 많은 돼지고기 앞다리살 300g, 김치국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘, 새우젓, 진간장, 고춧가루, 굵은소금, 식용유, 식초, 물
**김치는 김장한 지 2-3개월 지난 잘 익은 김치여야 합니다. 너무 셔 꼬부라지지도 않고 덜 익지도 않은 라면이랑 같이 먹고 싶은 정도의 김치가 좋습니다.
**시판 김치의 경우, 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2-3주 정도 익혀주면 됩니다.
▶︎ 만드는 방법
- 재료 준비
• 김치 1/4포기를 먹기 좋은 사이즈로 썰어둔다.
• 양파 1개 채 썰어둔다.
• 대파 1대는 숟가락에 걸릴 수 있도록 조금 두껍게 송송 썰어둔다.
• 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썰어둔다.
▶︎ 조리 방법 (아빠 숟가락 계량)
① 3분 정도 예열해 준 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다.
②식용유를 두른 냄비에 찌개용 앞다리살 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
③ 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶다가 마늘의 매운 냄새가 빠지면 새우젓 1큰술을 넣고 계속 볶는다.
④ 재료를 한쪽으로 몰아놓고, 빈 공간에 진간장 2큰술을 넣고 빠글빠글 끓여준 뒤 섞어준다.
⑤ 약불로 줄이고 고춧가루 2큰술을 넣은 뒤 불을 끄고 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내준다.
⑥ 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 채 썬 양파 1개, 대파, 자른 김치, 김치국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.
⑦ 국물이 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 약간 넣어 간을 하고 뚜껑을 덮어 40분 정도 푹 끓인다.
** 중불로 끓이다가 20분 후 뚜껑을 열어보고 국물이 너무 졸았다 싶으면 약불로 줄이세요.
** 30분 정도 됐을 때 간을 한번 보고 짜다 싶으면 소주잔 한 컵 양의 물을 추가하고, 싱겁다 싶으면 10분 정도 더 졸여줍니다.
⑧ 마무리 단계에서 식초 1큰술 넣어서 새콤한 맛을 끓여 올려주고, 썰어둔 두부 반모를 올려주고 두부가 따뜻해질 때까지 조금만 더 끓여주면 완성★
** 식초의 신맛은 끓이면 다 날아가기 때문에 꼭 마무리 단계에서 추가해 주세요.
** 김치의 맛이 조금 부족하다 싶으면 된장 한 스푼 넣으면 좋습니다.
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