MBN 탐나는 맛 알토란 469회
요리 예능
2023-12-24 (일) 밤 17:00 방송
<집에서 즐기는 파티 홈 스테이크 한 상>
오늘의 셰프: 오세득 레이먼킴
오늘의 맛 손님: 유민상 김민경
홈 스테이크 돈마호크 집에서 맛있는 굽는 레시피
▶ 스테이크 기본재료 (*5인분 기준)
두께 2.5cm 돈마호크 5 덩이, 꿀 3큰술, 간 통조림 파인애플 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 시판용 사골육수 1/4컵, 올리브오일 4큰술, 무염버터 3큰술, 소금 약간
▶ 염지재료
물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 우유 3컵, 통마늘 5알
▶ 만드는 방법
① 냄비에 물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 끓이고 소금 설탕이 녹으면 얼음바스켓에 냄비를 넣어 빠르게 식힌 후 완전히 다 식으면 우유 3컵과 칼등으로 으깬 통마늘 5알을 넣어 염지 용액을 만들어둔다.
* 우유는 연육작용 역할을 하는데, 염지 용액을 완전히 식힌 뒤 넣어야 우유 단백질이 뭉치지 않는다.
② 돈마호크 5개를 포크로 찔러 구멍을 낸 뒤 염지 용액에 넣어 최소 2시간 - 최대 6시간 염지 한다.
* 껍질 쪽 지방은 찌르면 찢어지기도 하고 어차피 지방이라 잘 녹기 때문에 굳이 찌르지 않아도 된다.
③ 염지가 끝나 간이 잘 벤 돈마호크를 꺼내고 치킨타월로 물기를 완전히 닦아낸다.
* 수분이 남아있으면 스테이크가 구워지는 게 아니라 수분이 끓어서 삶아지니까 조심
④ 돈마호크 고기에 벌집 모양으로 얕게 칼집을 낸다.
⑤ 코팅팬을 충분히 달군 후 올리브 오일을 넉넉히 두르고 고기의 면 당 뒤집어가며 총 4분 정도씩 튀긴다는 느낌으로 구워준다.
⑥ 고기의 겉면이 노릇노릇 구워지면 무염버터 3큰술을 넣고 고기에 끼얹으며 계속 익혀준다.
⑦ 완성된 토마호크는 접시에 꺼내두고 4분간 레스팅 한다.
* 레스팅이란 뜸을 들이듯 조리 후 잔열로 고기의 속까지 익히면서 육즙을 가두는 마지막 과정
⑧ 고기 구웠던 팬에서 돼지기름과 버터 구운 기름을 약간 따라낸 뒤 다진 마늘 2큰술, 간 파인애플 2큰술을 넣어 1분 정도 볶다가 꿀 3큰술과 시판용 사골육수 1/4컵을 넣고 조리면서 소금으로 간한다.
⑨ 소스가 끓어서 걸쭉해지면 달콤한 소스에 레스팅 해둔 돈마호크를 넣고 겉면이 탄듯하게 조려주어 글레이즈드 시켜주면 완성★
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