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요리 레시피

편스토랑 류수영 어남선생 차돌박이 짜장떡볶이 만드는방법 레시피

by tv-health 2024. 1. 13.
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KBS2 신상출시 편스토랑 207회

요리 예능

2024-01-12 (금) 저녁 8시 30분 방송

<불맛 가득 짜장의 맛, 어남선생 짜장떡볶이>

 

 

 

딸바보 어남선생 류수영 님의 딸 나엘이가 최애하는 짜장떡볶이 레시피를 소개합니다.

한 달에 두세 번은 나가는(?) 인기메뉴라네요 ㅎㅎㅎ

 

친구들에게도 자부심있게 자랑할 만큼 맛있는 어남선생의 짜장떡볶이는 짜장가루로 간편하게 만들 수도 있고 남은 국물에 밥까지 말아서 간식과 식사로 다 좋은 요리예요.

춘장 볶는 것보다 짜장가루를 쓰면 실패할 확률도 낮고, 맛도 완성도가 더 높다고 해요.

 

그리고 류수영 님의 짜장떡볶이에는 차돌박이가 들어가는 게 특징인데요.

 

만드는 방법 바로 알려드리겠습니다.

 

어남선생 짜장떡볶이

 

어남선생 차돌 짜장떡볶이 레시피

▶︎ 재료 (아빠숟가락 계량)

떡볶이떡(밀떡) 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대

짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 갈아 쓰는 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유

*매운맛을 원하시면 고춧가루나 청양고추 추가

 

 

 

▶︎ 만드는 방법

• 재료 준비

1. 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.

2. 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 또 반 갈라준다.

 

 

• 조리 순서

1. 강불에 예열해 둔 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다. 이때 뒤적거리지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 굽는다.

 

2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣고 볶는다.

 

3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤 강불로 올려 30초 정도만 더 빠르게 볶아준다.

 

4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 한 꼬집, 갈아 쓰는 후추는 10바퀴 정도 돌린 양, 그리고 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다.

*이때 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어줘야 해요.

*간이 셀 때는 소주잔으로 반 잔 정도 양의 물을 추가해 주시면 됩니다.

*팬 가장자리에 눌어붙은 짜장양념은 긁어 넣어주세요.

 

5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 데코하면 완성★

 

 

기호에 따라 매운맛을 좋아하시는 분들은 고춧가루나 청양고추를 추가해 먹어도 너무 맛있답니다.

맵고 칼칼하면서 찐하게 퍼지는 차돌박이의 감칠맛이 끝내준다고 하네요!

 

맛있게 요리해 드세요 :)

 

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