KBS2 신상출시 편스토랑 207회
요리 예능
2024-01-12 (금) 저녁 8시 30분 방송
<이정현 겨울 굴 요리 한상>
굴은 겨울이 제철이죠.
지금 딱 굴을 먹어주면 영양도 풍부하고 좋은데요.
이정현 님이 편스토랑에서 굴을 활용한 요리들을 선보이셨어요.
굴무침과 굴강된장 레시피와 더불어 굴 세척하는 방법도 함께 알려드릴게요 :)
이정현 굴 세척법
• 굴 껍질을 먼저 손으로 잘 걸러준 후 간 무, 천일염을 적당량 넣고 잘 버무려줍니다.
• 너무 바락바락하면 굴 향이 날아가니 적당히 버무려야 해요.
• 흐르는 물에 2-3번 정도 씻은 후 채반에 넣고 물기를 쏙 빼주면 굴 세척은 완성입니다.
• 무의 성분이 굴의 중금속과 불순물을 제거해 주는 역할을 한다네요!
이정현 굴무침 레시피
● 요리 재료
세척한 굴 200g, 청주 1/2큰술, 국간장 1/2작은술, 무 파란 부분 100g, 소금 1/2큰술, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 고춧가루 2큰술, 조청 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 통깨 약간
● 만드는 법
• 재료 준비
1. 세척한 굴에 청주 1/2큰술, 국간장 1/2작은술을 넣고 살살 버무려 굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살려준다.
2. 무는 얇게 채 썰고 소금 1/2큰술 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꼭 짜낸다.
3. 쪽파는 1-1.5cm 정도 길이로 잘라준다.
4. 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라준다.
• 굴무침 만들기
1. 고춧가루 2큰술, 조청 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 다진 생강 한 꼬집, 다진 새우젓 1/2큰술, 매실청 1/2큰술을 섞어 양념을 만든다.
2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파와 미나리를 넣고 살살 버무려준다.
3. 마지막에 밑간해 둔 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 버무려준다.
4. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌려주면 완성
이정현 굴강된장 레시피
● 요리 재료
세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 반 대, 재래된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 들기름 1큰술
● 만드는 법
• 재료 준비
1. 건표고버섯은 물 3/4컵(150ml)에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다.
*표고버섯물은 버리지 않고 활용해요.
2. 두부는 작은 큐브 모양으로, 양파는 잘게 쫑쫑, 대파, 청양고추, 홍고추도 잘게 송송송 썰어둔다.
• 굴강된장 조리 순서
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두르고 대파와 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2큰술, 고추장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 달달 볶아준다.
3. 표고버섯물을 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓인다.
4. 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 두부, 표고버섯도 넣어 섞어준다.
*설탕이 싫으신 분들은 양파를 더 많이 다져 넣어주세요.
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 말고 살살 퍼뜨리기만 한다.
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추와 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
7. 불을 끄고 들기름 한 큰 술을 둘러주면 완성
맛있게 요리해 드세요! :)
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