MBN 탐나는 맛 알토란 472회
요리 예능
2024-01-14 (일) 저녁 5시 방송
<겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상>
알토란 472회에서는 겨울 제철 재료로 만드는 포항 별미 한 상의 주제로 알토란 셰프들이 맛있는 요리를 선보였습니다.
겨울에 꼭 먹어야 할 포항 10미 중, 오늘의 재료는 포항초(시금치)와 대게입니다.
천상현 셰프님의 대게와 포항초로 요리한 대게덮죽과 포항초전 레시피 찬찬히 알려드릴게요 :)
같이 따라해보세요.
대게 덮죽 레시피
● 기본재료(**4-5인분 기준)
대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120ml, 찬밥 250g, 밑 육수 400ml, 홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 식용유 3큰술, 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 전분 1큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간
● 밑육수 재료
물 1L, 사각 다시마 5장, 국물용 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개
● 양념 재료
밑 육수 250ml, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간
● 만드는 방법
1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장, 국물 내기용 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면, 중 약불로 줄여서 5분 정도 더 끓여 밑 육수를 내준다.
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고, 찬밥 250g을 넣고 볶다가, 만들어둔 밑 육수 2컵(400ml)을 붓고 3분 정도 끓인 후, 발라둔 게살을 넣어 약불에서 익힌다.
3. 게딱지 국물 120ml를 넣고 한소끔 더 끓여내 대게죽을 만든다.
4. 포항초 4개는 밑동을 자르고, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 0.5cm 정도 크기로 채 썰고, 홍고추 반 개와 청양고추 1개, 당근 20g은 얇게 채 썰고, 홍두깨살 100g도 얇게 채 썰어준다.
5. 얇게 채 썬 홍두깨살에 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 전분 1큰술과 후추 약간 넣고 버무려둔다.
6. 볼에 밑 육수 250ml, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간 넣고 섞어 양념장을 만들어 둔다.
7. 팬에 식용유 3큰 술을 두르고, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 볶다가 손질해 둔 채소들을 모두 넣어 볶고, 만들어둔 양념장도 부어 2-3분 정도 조린 뒤 포항초를 넣고 볶은 후, 대게 죽에 올려주면 완성★
포항초전 레시피
● 기본재료(**4-5인분 기준)
포항초 200g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 보리새우 30g, 빵가루 1큰술, 식용유 50ml
● 반죽재료
부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300ml)
● 만드는 방법
1. 포항초 200g은 밑동 제거 후 4cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 얇게 채 썰고 청양고추 1개는 얇게 송송 썬다.
2. 볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300ml)을 넣어 반죽을 만들고 포항초와 채소들을 모두 넣고 버무린다.
3. 팬에 식용유를 50ml 정도 넉넉히 두르고 굽기 직전, 2의 반죽에 빵가루를 섞어 팬에 얇게 펼친다.
4. 반죽 위에 보리새우 30g을 고루 뿌린 뒤 부쳐내면 완성★
맛있게 요리해 드세요 :)
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