KBS 6시 내고향 7955회
교양
2024-01-12 (금)
<출장! 내고향 요리사 최형진 & 정지선 셰프>
6시 내고향 1월 12일 방송 내고향 요리사 최형진 셰프님이 정장군 정지선 셰프를 데리고 나오셨네요.
이 날은 마을 어르신들께 북어와 가자미로 한 맛있는 요리들을 선물해 주셨는데요.
최형진 셰프의 중국식 가자미조림, 정지선 셰프의 대구살과 새우살을 활용한 딤섬 쇼마이, 그리고 두 분이서 함께 만든 중식 남매의 북어 완자 탕면까지 레시피를 알려드리겠습니다.
따라오세요 :)
최형진 셰프 중국식 가자미조림 레시피
● 기본 재료
가자미, 대파, 팔각, 마늘, 생강, 청피망, 홍피망, 배추, 감자전분, 표고버섯, 고추기름, 간장, 굴소스, 후추, 소금, 건고추
● 조리 순서
1. 가자미는 지느러미와 비늘, 내장을 제거한다.
** 가자미의 비늘은 철수세미로 박박 긁어주면 손쉽게 제거할 수 있어요.
2. 손질한 통가자미에 감자전분을 묻혀 170도 기름에 튀긴다.
3. 팬에 고추기름을 두르고 마늘, 대파, 생강을 볶아 향을 낸다.
4. 먹기 좋게 손질된 채소를 넣고 한 번 더 볶아준다.
5. 간장, 굴소스, 소금으로 간을 한다.
6. 여기에 팔각 향신료를 넣고 물을 넣어 소스를 끓인다.
**북어 불린 물 육수를 쓰면 더 좋아요.
7. 1의 튀긴 가자미를 넣고 5분간 졸인다.
8. 소스가 가자미살에 잘 스며들었으면 그릇에 예쁘게 담아내면 완성★
정지선 셰프 가자미 쇼마이 딤섬 레시피
● 기본 재료
대구살 100g, 새우 100g, 돼지등심 100g, 돈지방 30g, 가자미 1마리
● 양념 재료
소금 2g, 설탕 10g, 치킨파우더 8g, 백후추 1g, 생강즙 1g, 참기름 5g, 단호박피
● 조리 순서
1. 새우살을 으깬다.
2. 돈등심, 가자미살, 대구살은 0.5cm 정도로 잘게 깍둑 썰어 수분을 제거한다.
3. 모든 재료와 양념 재료를 섞는다.
4. 단호박 딤섬피에 속재료를 올리고 딤섬 모양으로 성형한 후 7분 동안 쪄내면 완성★
중식남매의 북어완자탕면
● 요리 재료
북어채, 완자, 배추, 팽이버섯, 호박, 대파, 마늘, 후추, 소금, 참기름, 청경채, 파프리카, 청고추, 생면
● 조리 순서
1. 고기 완자는 한 입 크기로 동그랗게 빚어 170도의 기름에 부드럽게 튀겨준다.
2. 북어는 먹기 좋게 찢어서 물에 불린다.
3. 팬에 물을 붓고 준비된 북어, 채소, 버섯류를 모두 넣고 끓인다.
4. 소금 후추로 간을 해주고 1의 고기 완자를 넣고 한 번 더 끓인다.
5. 마지막에 참기름을 살짝 둘러 탕을 완성한다.
6. 생면을 삶아 그릇에 담고 4의 탕을 부어주면 북어완자탕면 완성★
맛있게 요리해 드세요! :)
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