KBS 신상출시 편스토랑 208회
요리 예능
2024-01-19 (금) 방송 저녁 8시 30분
<류수영 만원갈비찜>
어남선생 류수영님의 편스토랑 만원갈비찜 레시피 정리해보았습니다.
같이 따라해보아요 :)
● 요리 재료 (*밥숟가락 계량)
• 돼지갈비 1kg
• 대파 2대
• 양파 1개
• 소금 2꼬집
• 식초 1숟갈
• 진간장 5숟갈
• 참치액 5숟갈
• 설탕 5숟갈
• 고춧가루 3숟갈
• 케찹 2숟갈
• 다진 마늘 듬뿍 3숟갈
• 갈아쓰는 후추 20바퀴
• 물 500ml
• 청양고추 2개
● 만드는 법
• 재료 준비
1. 돼지갈비를 4-5cm 정도로 썬다.
2. 갈비를 흐르는 물에 1-2번 주무르듯 씻어낸다.
3. 대파를 송송 썰어둔다.
4. 양파는 채 썰어둔다.
5. 청양고추를 송송 썰어둔다.
• 조리순서
1. 예열된 웍에 지방 부분을 아랫면으로 가게 갈비를 올리고 소금 두꼬집을 뿌린뒤 기름이 나올때까지 강불로 3분 정도 굽는다.
*이때 뒤적거리지말고 그대로 구워주세요.
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5숟갈 넣고 볶아준다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1숟갈을 넣는다.
4. 고기를 한쪽으로 몰아놓고, 진간장 5숟갈, 참치액 5숟갈을 넣어 빠글빠글 끓으면 고기랑 섞는다.
5. 고춧가루 3숟갈을 넣고 섞어준다.
6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3숟갈, 케첩 2숟갈을 넣고 강불로 3분 정보 볶는다.
*양파 숨이 죽을때까지 볶아주고, 눌러붙은 양념들은 잘 긁어가며 볶아주세요.
7. 물 500m, 갈아쓰는 후추 20바퀴 정도 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다.
*고기 잡내가 난다 싶으면 10분간 뚜껑을 열어놓고 조리면 됩니다.
8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 정도 더 조린뒤, 송송 썰어둔 청양고추를 올려주면 완성★
*양념이 걸쭉해지면 불을 끄세요.
맛있게 요리해 드세요! :)
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