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요리 레시피

오리홍삼백숙, 홍삼전복조림, 홍삼해신탕, 오미자홍삼꿀차 만드는법 레시피 무엇이든물어보세요 혈행 근력 기억력 UP

by tv-health 2024. 1. 18.
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KBS 무엇이든 물어보세요

교양

2024-01-18 (목) 아침 10시 방송

<혈행, 근력, 기억력을 올려라! 기력증강 장수식품 홍삼>

 

 

 

움츠려 들기 쉬운 겨울철!

이럴 때 꼭 필요한 것이 바로 충분한 영양섭취입니다.

 

소진된 기력을 한껏 끌어올릴 수 있는 기력증진 건강 음식을 챙겨 먹는 게 중요한데요.

 

오늘 1월 18일 무엇이든 물어보세요에서는 전진주 요리연구가님의 3대 기력증강식품인 홍삼, 오미자, 오리고기를 활용한 다양한 건강 레시피가 소개되었습니다.

전진주 요리연구가님이 알려주신 레시피와 함께 기력증강 밥상 차려보실까요? :)

 

오리 홍삼 백숙 레시피

 

● 재료

오리 1마리, 홍삼 농축액 1큰술, 황기 한 줌, 대추 10개, 생강 1쪽, 대파 2대, 표고버섯 4개, 소주 1컵, 소금 1/2큰술

 

 만드는 법

1. 오리는 목과 꽁지에 뭉쳐있는 기름기를 잘라내고 뱃속도 수저로 삭삭 긁어 잘 씻어 준비한다.

2. 황기는 물로 한 번 씻고, 대추는 씨를 돌려 깎아 준비한다.

3. 생강과 표고버섯은 납작하게 편썰고 대파는 10cm 길이로 자른다.

4. 냄비에 오리가 거의 잠길 정도로 물을 넣고 소주, 황기, 생강, 소금, 대추, 홍삼액기스를 넣어 센 불로 20분 정도 끓이고 중불로 낮춰 1시간 정도 삶는다.

5. 오리가 잘 익었으면 표고버섯, 대파를 얹어 10분 정도 더 끓여내주면 완성

 

 

홍삼 전복조림 레시피

 

 기본 재료

전북(중 사이즈) 8개 400g, 무 500g, 대추 10개, 밤 10개, 쪽파 1줄기, 홍고추 1/3개, 잣 1작은술, 홍삼 농축액 1큰술, 물 6컵

 

 양념 재료

간장 1/2컵, 설탕 4큰술, 꿀 1큰술 반, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 간 배 1/2컵, 다진 파 1/4컵, 깐 마늘 8쪽, 참기름 2큰술, 후춧가루 1/2작은술

 

 만드는 법

1. 전복은 솔로 깨끗이 씻어 준비하고, 무는 밤 크기로 썰어 모서리를 둥글게 돌려깎는다. 

2. 위의 양념 재료 분량의 재료를 다 섞어 양념장을 만들어 둔다.

3. 무와 밤, 대추를 물에 넣고 한번 끓인 다음 양념을 넣어 중불에서 국물이 자작하게 줄어들 때까지 익힌다.

4. 국물이 거의 졸아들면 전복을 넣어주고 5분 정도 국물을 끼얹어가며 익힌다.

5. 완성된 전복조림은 그릇에 이쁘게 담고, 쪽파와 홍고추를 가늘에 채 썰어 잣과 함께 고명으로 얹어주면 완성

 

 

홍삼 해신탕 레시피

 

 재료

홍삼농축액 1큰술, 닭 1마리, 전복 3마리, 문어 1마리, 새우 5마리, 대파 1대, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 대추 8개, 소금 약간, 물 2L

 

 만드는 법

1. 닭은 꽁지 지방, 목, 날개 끝을 제거하고 뱃속을 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 해산물은 깨끗이 손질하고 씻어준다.

3. 대파, 마늘, 생강은 깨끗이 씻어서 대파는 5cm 길이로, 마늘과 생강은 얇게 썬다.

4. 냄비에 물을 붓고 닭, 소금, 해산물, 생강, 홍삼농축액을 넣고 끓인다.

5. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 1시간 정도 더 끓여준다.

6. 재료가 잘 익었으면 대파와 편 썬 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.

7. 부족한 간은 마지막에 소금으로 맞춰내주면 완성

 

 

오미자 홍삼 꿀차 만들기

 

 재료

홍삼농축액 1큰술, 건오미자 5큰술, 배 1개, 후추, 1큰술, 꿀 약간, 잣 1큰술, 물 1.5L

 

 만드는 법

1. 건오미자는 가볍게 씻어 물 1.5리터에 12시간 정도 우려 준다.

2. 배는 8등분해서 껍질과 씨방을 제거하고 후추를 끼워 넣는다.

3. 냄비에 우린 오미자수에 손질한 배를 넣고 10분 정도 은근하게 끓여준다.

4. 따끈한 오미자차에 홍삼농축액 1큰술을 넣어 잘 풀어주고 마지막에 꿀을 약간 넣어 녹여주고 잣을 동동 띄워주면 완성

*단 맛을 선호하지 않으시는 분들은 꿀을 안 넣으셔도 됩니다.

 

맛있게 요리해 드세요 :)

 

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