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요리 레시피

알토란 장윤정 요리연구가 향신갈비찜 레시피

by tv-health 2024. 2. 4.
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MBN 탐나는 맛 알토란 475회

요리 예능

2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송

<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>

 

 

 

장윤정 요리연구가 향신갈비찜 레시피 

 

● 기본 재료 (*4인분 기준)

갈비: 1kg

무: 50g

향신즙: 3큰술 반 (3큰술 + 반 큰술)

청주: 2큰술

물: 잠길 정도

황기: 2뿌리 (4g)

전분: 1큰술

향신장 (맛간장): 5큰술 반

꿀: 1큰술

참기름: 1작은술

갈비 육수: 세 국자

 

 

 고명 재료

삶은 밤: 5개

삶은 무: 60g

삶은 당근: 60g

대추: 6개

은행: 8개

호두: 4개

새싹 쌈: 그릇당 2~3뿌리

 

 

 

 

 

 

 향신갈비찜 조리 순서

 

1. 갈비 준비

 갈비를 물에 담가 3~4시간 동안 피와 기름을 제거합니다.

 

 갈비에 한 두 번 칼집을 낸 후, 무, 향신즙 3큰술, 청주, 물, 황기를 넣고 40분간 끓여 물렁해지게 합니다.

(냉동 고기 사용 시 1시간 끓임)

 

 

2. 갈비 조리

 육수를 거즈로 걸러 기름을 제거합니다.

 

 고기는 전분에 살짝 묻혀 식용유에 굽습니다.

 

 구운 갈비에 향신즙 반 큰술, 향신장, 꿀, 참기름, 갈비 육수를 조금씩 추가하며 간이 배도록 조립니다.

 

 

 

 

3. 고명 조리

• 밤, 무, 당근을 밤 모양으로 돌려 깎아 준비합니다.

 

 밤을 먼저 넣고 익힌 후, 무와 당근을 추가합니다.

 

 대추, 은행, 육수, 호두, 향신장, 참기름을 넣고 조리합니다.

 

 준비된 고명을 마지막에 넣고 조려 완성합니다.

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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