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MBN 탐나는 맛 알토란 475회
요리 예능
2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송
<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>
[모녀 이종임 & 박보경 요리연구가 레시피]
나박김치 레시피
● 기본 재료 (*4인분 기준)
무: 600g
알배추: 500g
미나리: 100g
오이: 1개 (100g)
홍파프리카: 반 개 (100g)
쪽파: 40g
고춧가루: 4큰술
소금: 1큰술
물: 2L
천일염: 3큰술
● 양념 재료
배: 1개 (780g)
양파: 반 개 (100g)
마늘: 50g
생강: 5g
홍파프리카: 반 개 (추가로 100g)
● 나박김치 조리 과정
1. 절임 과정
무와 알배추를 1.5cm 두께로 나박 썰기하여 김치통에 담습니다.
물 2L에 천일염 3큰술을 섞어 만든 절임 물을 부어 30분간 절입니다.
2. 양념 준비
홍파프리카, 배, 양파, 마늘, 생강을 믹서에 넣고 곱게 갈아 양념을 만듭니다.
양념을 면포에 걸러내고 소금으로 간합니다.
오이와 홍파프리카는 1.5cm로 썰고, 미나리와 쪽파는 2cm 길이로 다듬어 씁니다.
3. 고춧물 만들기
절인 무와 알배추의 국물에 면포에 담은 고춧가루를 넣고 주물러 고춧물을 우립니다.
4. 김치 완성
고춧물에 믹서에 간 양념을 붓고 손질한 오이, 홍파프리카, 미나리, 쪽파를 넣습니다.
소금으로 마지막 간을 하고 하루 동안 상온에서 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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