MBN 생생 정보마당 1520회
교양
2024-02-06 (화) 아침 9시 30분 방송
<오늘의 반찬>
설 명절 맞춤 밑반찬 3종 세트
1. 김선영 도라지 오징어 초무침 레시피
● 재료
도라지: 적당량
오징어: 1마리
오이: 1개
당근: 1/2개
양파: 1/2개
깻잎: 4~5장
소금: 약간
고춧가루: 4큰술
설탕: 4큰술
식초: 4큰술
고추장: 4큰술
간장: 4작은술
다진 마늘: 4작은술
물엿: 4작은술
통깨: 4작은술
● 만드는 법
1. 오징어 껍질을 벗기기 위해 소금을 약간 뿌려 문질러 주세요.
2. 칼집을 낸 오징어에 소금 한 스푼을 넣고 데쳐주세요.
3. 도라지는 소금물에 씻어 아린 맛을 빼낸 후 찬물로 헹궈주세요.
4. 오이, 당근, 양파, 깻잎을 씨를 제거한 후 썰어줍니다.
5. 양념 볼에 고춧가루, 설탕, 식초, 고추장을 각각 4큰술씩 넣어주세요.
6. 같은 양념 볼에 간장, 다진 마늘, 물엿, 통깨를 각각 4작은술씩 추가해주어 양념장을 만들어주세요.
7. 준비된 도라지, 오징어, 채소, 양념장을 무침 볼에 넣고 골고루 무쳐주시면 완성입니다!
김선영 고추장 멸치볶음 레시피
● 재료
중멸치: 적당량
마요네즈: 3스푼
고춧가루: 2스푼
설탕: 2스푼
맛술: 4스푼
고추장: 3스푼
물엿: 4스푼
고추기름: 약간
마늘: 1~2쪽
청양고추: 1~2개
홍고추: 1~2개
● 만드는 법
1. 멸치의 내장을 조심스럽게 제거해주세요.
2. 마른 팬에 멸치를 볶아 초벌 볶음을 해주세요.
3. 볶은 멸치에 마요네즈 3스푼을 넣고 골고루 버무려 주세요.
4. 별도의 양념 볼에 고춧가루, 설탕, 맛술, 고추장, 물엿을 각각 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어두세요.
5. 팬에 고추기름을 두르고 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶아주세요.
6. 마늘이 노릇하게 익으면 초벌 볶은 멸치와 채 썬 고추를 넣고 볶아주세요.
7. 멸치를 팬 한쪽에 몰아두고, 빈 곳에 양념장을 넣어 끓여주세요.
8. 양념장이 끓어오르면 멸치와 함께 잘 버무려 주시면 완성입니다.
김선영 시금치 겉절이 레시피
● 재료
시금치: 적당량
당근: 1/4개
양파: 1/4개
사과: 1/2개
고춧가루: 4스푼
참치액: 4스푼
설탕: 3스푼
식초: 3스푼
다진 마늘: 1스푼
통깨: 1스푼
참기름: 1스푼
● 만드는 법
1. 시금치의 밑동을 깔끔하게 자른 후, 깨끗이 씻어주세요.
2. 당근, 양파, 사과를 기호에 맞게 썰어줍니다.
3. 양념 볼에 고춧가루, 참치액, 설탕, 식초를 넣어주세요.
4. 같은 볼에 다진 마늘, 통깨, 참기름을 추가하여 잘 섞어주세요.
5. 준비한 시금치와 채소를 넣어 양념장과 골고루 무쳐주시면 완성입니다.
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