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요리 레시피

알토란 이종임 박보경 모녀 레시피 대파지짐적 & 해물산적 만드는법

by tv-health 2024. 2. 4.
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MBN 탐나는 맛 알토란 475회

요리 예능

2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송

<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>

 

 

 

[요리연구가 이종임 & 박보경 모녀 레시피]

 

 

1. 대파지짐적

● 기본 재료 (*4인분 기준)

대파: 320g (30cm 길이 8대)

쇠고기 (잡채용): 150g

달걀: 1개

밀가루: 1컵

소금: 두 꼬집 (한 꼬집 + 한 꼬집)

참기름: 1큰술

대꼬치: 8개

밀가루: 반 컵 (추가)

물: 반 컵

달걀: 1개 (추가)

식용유

 

 

 양념 재료

간장: 반 큰술

다진 마늘: 1작은술

후추: 약간

깨: 약간

참기름: 반 큰술

 

 

 

 

 대파지짐적 조리 과정

 

1. 대파 밑간

 

 대파를 7cm 길이로 잘라 소금 한 꼬집과 참기름으로 밑간합니다.

 

 

2. 쇠고기 밑간

 

 쇠고기는 손질하여 페이퍼타월에 핏물을 제거한 후, 간장, 다진 마늘, 후추, 깨, 참기름으로 양념하여 밑간합니다.

 

 

3. 꼬치 준비

 대꼬치에 대파와 고기를 순서대로 꽂습니다.

 

 준비된 꼬치에 밀가루를 체로 쳐서 골고루 뿌립니다.

 

 

4. 반죽 만들기

 반 컵의 밀가루에 물 반 컵, 달걀 1개, 소금 한 꼬집을 넣고 반죽을 만듭니다.

 

 만든 반죽을 산적꼬치에 고루 묻힙니다.

 

 

5. 지짐

 팬을 달구고 식용유를 두릅니다.

 

 준비된 산적꼬치를 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

 

 꼬치를 제거한 후 먹기 좋게 썰어서 제공합니다.

 

 

 

 

 

2. 해물산적

 기본 재료 (*4인분 기준)

오징어: 1마리

새우: 8마리

꽈리고추: 8개

홍파프리카: 1개

청주: 1큰술

백후춧가루: 약간

소금: 3꼬집 (2꼬집 + 1꼬집)

식용유

참기름: 넉넉히 (반 큰술 + 1큰술)

대꼬치: 8개

간장: 2큰술

 

 

 해물산적 조리 과정

 

1. 오징어와 새우 준비

 

 오징어는 껍질을 벗기고 한 방향으로 칼집을 넣은 후 7x1cm 길이로 썬다.

 

 새우는 머리를 떼고 내장을 제거한다.

 

 

 

 

 

2. 꽈리고추와 파프리카 준비

 

 꽈리고추는 꼭지를 따고, 홍파프리카는 7x1cm 길이로 썬다.

 

 파프리카에 소금 1꼬집과 참기름 반 큰술을 두른다.

 

 

3. 재료 데치기

 

 끓는 물에 소금 2꼬집과 청주를 넣은 후 새우, 오징어, 꽈리고추 순으로 데쳐 건진다.

 

 익힌 새우는 껍질을 제거한다.

 

 

4. 꼬치 준비와 밑간

 

 대꼬치에 색깔을 맞춰가며 각각의 재료를 꽂는다.

 

 간장, 참기름 1큰술, 백후춧가루를 넣은 양념장으로 재료들에 밑간한다.

 

 

5. 해물산적 지짐

• 팬을 달구고 식용유와 참기름을 두른 후 해물산적을 넣어 노릇하게 지진다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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