MBN 탐나는 맛 알토란 475회
요리 예능
2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송
<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>
[요리연구가 이종임 & 박보경 모녀 레시피]
1. 대파지짐적
● 기본 재료 (*4인분 기준)
대파: 320g (30cm 길이 8대)
쇠고기 (잡채용): 150g
달걀: 1개
밀가루: 1컵
소금: 두 꼬집 (한 꼬집 + 한 꼬집)
참기름: 1큰술
대꼬치: 8개
밀가루: 반 컵 (추가)
물: 반 컵
달걀: 1개 (추가)
식용유
● 양념 재료
간장: 반 큰술
다진 마늘: 1작은술
후추: 약간
깨: 약간
참기름: 반 큰술
● 대파지짐적 조리 과정
1. 대파 밑간
• 대파를 7cm 길이로 잘라 소금 한 꼬집과 참기름으로 밑간합니다.
2. 쇠고기 밑간
• 쇠고기는 손질하여 페이퍼타월에 핏물을 제거한 후, 간장, 다진 마늘, 후추, 깨, 참기름으로 양념하여 밑간합니다.
3. 꼬치 준비
• 대꼬치에 대파와 고기를 순서대로 꽂습니다.
• 준비된 꼬치에 밀가루를 체로 쳐서 골고루 뿌립니다.
4. 반죽 만들기
• 반 컵의 밀가루에 물 반 컵, 달걀 1개, 소금 한 꼬집을 넣고 반죽을 만듭니다.
• 만든 반죽을 산적꼬치에 고루 묻힙니다.
5. 지짐
• 팬을 달구고 식용유를 두릅니다.
• 준비된 산적꼬치를 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.
• 꼬치를 제거한 후 먹기 좋게 썰어서 제공합니다.
2. 해물산적
● 기본 재료 (*4인분 기준)
오징어: 1마리
새우: 8마리
꽈리고추: 8개
홍파프리카: 1개
청주: 1큰술
백후춧가루: 약간
소금: 3꼬집 (2꼬집 + 1꼬집)
식용유
참기름: 넉넉히 (반 큰술 + 1큰술)
대꼬치: 8개
간장: 2큰술
● 해물산적 조리 과정
1. 오징어와 새우 준비
• 오징어는 껍질을 벗기고 한 방향으로 칼집을 넣은 후 7x1cm 길이로 썬다.
• 새우는 머리를 떼고 내장을 제거한다.
2. 꽈리고추와 파프리카 준비
• 꽈리고추는 꼭지를 따고, 홍파프리카는 7x1cm 길이로 썬다.
• 파프리카에 소금 1꼬집과 참기름 반 큰술을 두른다.
3. 재료 데치기
• 끓는 물에 소금 2꼬집과 청주를 넣은 후 새우, 오징어, 꽈리고추 순으로 데쳐 건진다.
• 익힌 새우는 껍질을 제거한다.
4. 꼬치 준비와 밑간
• 대꼬치에 색깔을 맞춰가며 각각의 재료를 꽂는다.
• 간장, 참기름 1큰술, 백후춧가루를 넣은 양념장으로 재료들에 밑간한다.
5. 해물산적 지짐
• 팬을 달구고 식용유와 참기름을 두른 후 해물산적을 넣어 노릇하게 지진다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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