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요리 레시피

알토란 장윤정 요리연구가 레시피 오복떡국 만들기

by tv-health 2024. 2. 4.
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MBN 탐나는 맛 알토란 475회

요리 예능

2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송

<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>

 

 

 

장윤정 요리연구가 오복떡국 레시피

 

● 기본 재료

 

양지머리: 100g

사태: 150g

무: 30g

물: 7컵

국간장: 2큰술

육수: 반 컵

미나리초대: 1장 (미나리 7줄)

황색지단: 30g

새송이버섯: 30g

떡국떡: 400g

대파 줄기: 1/3뿌리 분량

고운 소금: 반 큰술

굵은 소금: 반 큰술

황기: 1뿌리

도가니 육수: 500mL (시판용 사골 육수로 대체 가능)

 

 

 

 떡 간하는 재료

소금: 반 큰술

국간장: 2큰술

 

 

 

 

 오복떡국 조리 과정

 

1. 육수 준비

 

• 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 양지머리, 사태, 무, 황기를 넣습니다.

 

 40분간 중탕합니다 (20분간 끓인 후 차가운 물을 부어 다시 20분간 끓임).

 

 고기는 젓가락이 들어갈 정도로 익혀 건져내고, 국물은 면포로 거른 후 기름을 제거합니다.

 

 고기는 결대로 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

2. 육수 간하기

 

 맑게 거른 육수와 도가니육수를 냄비에 붓습니다.

 

 국간장, 굵은 소금, 고운 소금을 넣어 간합니다.

 

 

3. 떡국떡 준비

 

 끓는 물에 소금 반 큰술, 국간장 2큰술을 넣고 떡국떡을 넣어 데친 후 건져냅니다.

 

 

4. 오복떡국 완성

 

 육수에 데친 떡을 넣고 끓입니다.

 

 모든 재료를 넣고 고운 소금과 후춧가루로 마지막 간을 합니다.

 

 한소끔 더 끓인 후, 완성된 떡국에 고명을 올려 완성합니다.

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

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