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MBN 탐나는 맛 알토란 475회
요리 예능
2024-02-04 (일) 저녁 5시 방송
<요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상>
장윤정 요리연구가 오복떡국 레시피
● 기본 재료
양지머리: 100g
사태: 150g
무: 30g
물: 7컵
국간장: 2큰술
육수: 반 컵
미나리초대: 1장 (미나리 7줄)
황색지단: 30g
새송이버섯: 30g
떡국떡: 400g
대파 줄기: 1/3뿌리 분량
고운 소금: 반 큰술
굵은 소금: 반 큰술
황기: 1뿌리
도가니 육수: 500mL (시판용 사골 육수로 대체 가능)
● 떡 간하는 재료
소금: 반 큰술
국간장: 2큰술
● 오복떡국 조리 과정
1. 육수 준비
• 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 양지머리, 사태, 무, 황기를 넣습니다.
• 40분간 중탕합니다 (20분간 끓인 후 차가운 물을 부어 다시 20분간 끓임).
• 고기는 젓가락이 들어갈 정도로 익혀 건져내고, 국물은 면포로 거른 후 기름을 제거합니다.
• 고기는 결대로 썰어 준비합니다.
2. 육수 간하기
• 맑게 거른 육수와 도가니육수를 냄비에 붓습니다.
• 국간장, 굵은 소금, 고운 소금을 넣어 간합니다.
3. 떡국떡 준비
• 끓는 물에 소금 반 큰술, 국간장 2큰술을 넣고 떡국떡을 넣어 데친 후 건져냅니다.
4. 오복떡국 완성
• 육수에 데친 떡을 넣고 끓입니다.
• 모든 재료를 넣고 고운 소금과 후춧가루로 마지막 간을 합니다.
• 한소끔 더 끓인 후, 완성된 떡국에 고명을 올려 완성합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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