알토란 508회
2024년 9월 22일 일요일 방송
한국인의 찌개 밥상
“연간 김치 사용량 만 포기”
이경선 대표의 <뭉텅찌개>
14년 뭉텅찌개 외길 인생! 6개월 숙성한 김치로 만든 대박 신화
녹진하고 개운한 국물과 쫀득한 고기가 듬뿍!
김치와 돼지고기를 통째로 넣어 뭉텅뭉텅 잘라 먹는 <뭉텅찌개>
알토란 뭉텅찌개 식당 위치와 정보는 여기서 바로 확인하실 수 있습니다!
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이경선 대표 '뭉텅찌개' 레시피
[김치 재료]
절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반
[기본 재료]
김치 6포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵,
[고명 재료]
두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비
[조리과정]
1. 무 한 개를 4등분해서 채 썰고, 대파는 송송 썰어 주세요. 그리고 다진 마늘, 까나리액젓, 설탕, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 김칫소를 만듭니다.
2. 절인 배추에 김칫소를 듬성듬성 넣어가며 채워 주신 다음, 김치통에 담아 6개월간 숙성시켜 김치를 완성해 주세요.
3. 솥에 숙성된 김치, 돼지고기 앞다릿살, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 그리고 김칫국물을 넣고 재료가 충분히 섞일 때까지 볶아 주세요. 그 후, 재료가 잠길 정도로 물을 부어 센불에서 25분간 끓여 줍니다.
4. 뭉텅찌개를 25분간 끓인 후, 그대로 15분 정도 더 두어 뜸을 들여 주세요.
5. 찬물이 담긴 큰 다라이에 솥을 넣고 식혀 줍니다.
6. 마지막으로 전골냄비에 뭉텅찌개를 담고, 두부와 대파를 고명으로 올려 완성하시면 됩니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진출처
MBN 탐나는 맛 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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