알토란 508회
2024년 9월 22일 일요일 방송
한국인의 찌개 밥상
“명인의 손맛 듬뿍! 전통 찌개 밥상”
강순의 명인의 <갈비호박찌개&청경채김치>
제철 호박으로 끓여낸 전통 찌개 밥상!
조선호박과 갈비를 푹 끓여 구수하고 달큰한 <갈비호박찌개>
사계절 내내 아삭하고 시원한 맛 <청경채김치>
강순의 명인 '갈비호박찌개' 레시피
[재료]
조선호박 1개, 등갈비 10대, 물 500mL(등갈비 데치는 용)
된장 4큰술(2큰술+2큰술), 물 5컵(찌개 끓이는 용)
고춧가루 4큰술(2큰술+2큰술), 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술, 양파 1개, 대파 1대, 청∙홍고추 1개씩, 후추 약간
[조리과정]
1. 먼저 조선호박은 씨를 제거하고 큼직하게 토막을 낸 후, 표면에 칼집을 살짝 넣어 주세요. 등갈비는 깨끗이 씻고 껍질 부분에 칼집을 내어 준비해 둡니다.
2. 손질한 등갈비는 물 500mL에 된장 2큰술을 풀어 넣고, 살짝 데쳐내어 잡내를 제거해 주세요.
3. 볼에 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술 반, 식용유 3큰술, 후추 약간, 다진 생강 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 냄비에 토막 낸 호박을 깔고, 양념장을 호박 위에 한 겹 발라 주세요. 그 다음, 물 5컵을 부어 중불에서 끓이기 시작합니다.
5. 호박이 반쯤 익었을 때, 데쳐 둔 등갈비를 넣고 함께 한소끔 더 끓여 줍니다. 이때 간을 보고 필요하면 고춧가루 2큰술을 추가해 주세요.
6. 마지막으로 양파 1개, 대파 1대, 청양고추와 홍고추 각각 1개씩을 송송 썰어 넣고, 한 번 더 끓여 마무리합니다.
강순의 명인 '청경채김치' 레시피
[기본 재료]
청경채 2kg, 소금 1컵 반, 물
[양념장 재료]
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불린 홍고추 30g, 홍고추 2개, 양파 2개, 쪽파 10대, 고추씨 2큰술, 보리밥 반 컵
[조리과정]
1. 청경채는 칼로 꼭지 부분을 자르고 깨끗이 씻어 주세요. 그런 다음, 물과 소금 1컵 반을 넣어 30분간 절여 줍니다. 홍고추는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어 고명으로 준비합니다. 쪽파도 적당한 크기로 썰어 둡니다.
2. 절인 청경채는 물에 2번 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼 줍니다.
3. 불린 홍고추 30g과 보리밥 반 컵을 믹서에 물을 약간 넣고 곱게 갈아 줍니다. 여기에 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 양념장을 완성합니다.
4. 대야에 절인 청경채를 넣고 양념장에 버무려 주세요. 그 후 고명용 홍고추와 썰어 둔 쪽파를 함께 넣고 한 번 더 버무립니다.
5. 양념이 골고루 잘 섞이면, 청경채김치를 김치통에 담아 숙성시키면 됩니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진출처
MBN 탐나는 맛 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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