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2024년 9월 18일 수요일 방송
백세 건강의 열쇠
우유 한 잔의 마법
인삼우유 만들기
[재료]
수삼 1뿌리, 우유 1컵, 꿀 1-2큰술
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[만드는 법]
1. 수삼을 깨끗이 씻어 잘게 썰어줍니다.
2. 믹서에 수삼, 우유, 꿀을 넣고 부드럽게 갈아주세요.
3. 완성된 인삼우유는 즉시 마시면 더욱 신선하고 맛있습니다. 아침이나 간식으로 마시기 좋습니다.
들깨 타락죽 만들기
[재료]
찬밥 1컵, 우유 500ml, 들깨가루 2큰술, 소금 1/2작은술
[만드는 법]
1. 믹서기에 찬밥과 우유를 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 냄비에 갈은 찬밥과 우유를 넣고 중약불에서 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓입니다. (약 5분 소요)
3. 들깨가루와 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤, 한 번 더 끓여 완성합니다. 부드럽고 고소한 들깨 타락죽은 소화에도 좋아 아침 식사로 안성맞춤입니다.
우유 달걀 명란찜 만들기
[재료]
우유 1컵, 달걀 4개, 명란 2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/4대, 맛술 1큰술, 참치액 1작은술
[만드는 법]
1. 명란 한쪽은 반을 갈라 알만 긁어내고, 나머지 한쪽은 1cm 간격으로 썰어줍니다. 홍고추와 대파는 송송 썰어 준비합니다.
2. 달걀을 곱게 풀어 체에 거른 뒤 우유와 섞어주세요. 여기에 맛술과 참치액, 명란을 넣고 골고루 섞습니다.
3. 달걀물을 그릇에 붓고, 준비한 명란, 홍고추, 대파를 위에 얹습니다.
4. 김이 오른 찜기에 그릇을 넣고 15분간 찐 후, 완성된 달걀찜을 맛있게 즐기세요. 명란의 짭조름한 맛이 우유와 잘 어우러져 부드러운 맛을 냅니다.
고구마 우유 조림 만들기
[재료]
고구마 300g, 우유 150ml, 설탕 1큰술, 버터 1큰술, 소금 1/3작은술, 호두 2큰술, 크랜베리 1큰술
[만드는 법]
1. 고구마를 깨끗이 씻어 껍질째 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 팬에 버터를 두르고 고구마를 올린 뒤, 우유와 설탕, 소금을 넣고 중약불에서 끓입니다.
3. 고구마가 부드럽게 익고 국물이 졸아들면, 호두와 크랜베리를 넣어 한 번 더 섞어줍니다.
4. 달콤하고 부드러운 고구마 우유 조림이 완성되었습니다. 디저트나 간식으로 즐기기 좋습니다.
우유 치킨 스튜 만들기
[재료]
닭가슴살 150g, 감자 1개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 브로콜리 1/8송이, 마늘 2쪽, 올리브유 2큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵, 우유 1컵, 소금·후추 약간, 파슬리 약간, 월계수잎 1장
[만드는 법]
1. 닭가슴살은 2-3cm 크기로 썰어 준비합니다. 감자, 당근, 양파도 비슷한 크기로 썰어줍니다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 나누고, 마늘은 얇게 썰어줍니다.
3. 냄비에 올리브유를 두르고 마늘, 감자, 양파, 닭가슴살을 넣어 볶습니다.
4. 닭고기가 익으면 밀가루를 넣고 살짝 볶은 뒤, 물과 월계수잎을 넣고 10분간 끓여주세요.
5. 재료들이 충분히 익으면 우유를 넣고 저어가며 농도를 맞춥니다. 마지막으로 브로콜리를 넣어 끓이고, 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
6. 완성된 치킨 스튜를 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려 마무리합니다. 따뜻하고 포근한 맛이 일품인 우유 치킨 스튜입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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