생생 정보마당 1641회
2024년 9월 24일 화요일 방송
오늘의 반찬
건강한 가을 간식 3종
"밤 & 단호박 & 고구마"
1. 최광호 셰프 '보늬밤' 레시피
[재료]
밤 15알~20알 정도 (적당히 준비해 주세요), 알룰로스 (밤 무게의 50% 정도), 베이킹 소다 1작은 큰술
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[만드는 법]
1. 먼저, 밤을 끓는 물에 20분 정도 불려주세요. 그런 다음 겉껍질을 부드럽게 제거해 주세요.
2. 냄비에 물을 자작하게 붓고, 베이킹 소다 1작은 큰술을 넣은 후 20분 동안 끓여줍니다.
3. 물을 새로 갈아주면서 20분씩 끓이는 과정을 총 3번 반복해 주세요.
4. 이제 헹궈낸 밤의 속껍질 겉에 남아 있는 심지와 잔털을 꼼꼼히 제거해 주세요.
5. 밤의 무게 절반 정도의 설탕을 넣고, 밤이 잠길 정도로 물을 부은 후 중불에서 30분 정도 졸여줍니다.
6. 마지막으로, 소독한 유리병에 뜨거운 밤 조림과 함께 조림 물을 병목까지 가득 채운 뒤, 병을 뒤집어서 식혀 주세요.
2. 최광호 셰프 '단호박 빵' 레시피
[재료]
단호박 1개, 달걀 4개, 다양한 견과류 한 줌, 아몬드 가루 2큰술, 소금 한 꼬집, 식용유 약간
[만드는 법]
1. 단호박을 4등분으로 자르고, 꼭지 부분을 잘라낸 후 속을 말끔히 파내주세요.
2. 잘라둔 단호박을 용기에 담고 랩을 씌운 후 전자레인지에 5~7분 정도 돌려 익혀주세요.
3. 익힌 단호박을 포크로 부드럽게 으깨줍니다.
4. 달걀 4개의 노른자와 흰자를 분리해주세요.
5. 노른자는 으깬 호박에 넣고, 흰자는 머랭을 쳐주세요.
6. 으깬 호박에 견과류와 아몬드 가루를 넣고 섞어준 후, 마지막으로 머랭을 넣어 가볍게 섞어줍니다.
7. 식용유를 발라둔 용기에 반죽을 넣고, 전자레인지에서 5~7분 동안 익혀줍니다.
3. 최광호 셰프 '고구마라떼' 레시피
[재료]
고구마(중간 크기) 1개, 물(익힘용) 40ml, 꿀 약간(취향껏), 버터 10g, 물(라테용) ½컵, 우유 500ml, 계핏가루 약간
[만드는 법]
1. 고구마의 껍질을 벗겨서 준비해 주세요.
2. 전자레인지용 그릇에 고구마를 자르고, 물 약간을 넣은 후 랩을 씌워 3~4분 동안 익혀줍니다.
3. 익힌 고구마를 믹서기에 넣고, 버터 10g, 우유 500ml, 물 1/2컵, 꿀 1작은술을 함께 넣은 후 곱게 갈아주세요.
4. 마지막에 계핏가루를 살짝 뿌려서 완성합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진출처
MBN 생생 정보마당
매주 월~금 아침 9시 35분 방송
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