생생 정보마당 1636회
2024년 9월 10일 화요일 방송
오늘의 반찬
최광호 셰프 '애호박 새우전' 레시피
● 재료
새우 30마리, 애호박 1개, 달걀 4개, 밀가루 약간, 미림 1큰술, 고운 소금, 후추, 식용유
● 만드는 법
1. 깨끗이 손질한 새우에 미림 1큰술과 소금, 후추를 넣어 밑간해 주세요.
2. 애호박은 양 끝을 잘라내시고, 반으로 자른 뒤 납작하게 썰어주세요.
3. 그릇에 달걀 4개를 넣고 소금 2꼬집을 더해 간을 맞춘 후 잘 섞어주세요.
4. 애호박은 절인 후 키친타월로 물기를 제거해 주세요.
5. 체에 밀가루를 담아 애호박과 새우에 고루 뿌려주세요.
6. 팬에 식용유를 두르고, 달걀물을 입힌 애호박을 올린 후 그 위에 새우를 얹어 구워주세요. 노릇노릇하게 부치면 완성입니다!
최광호 셰프 '파산적' 레시피
● 재료
쪽파 300g, 소고기 200g, 천일염 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2 작은술, 참기름 3작은술, 후추 약간, 밀가루 2큰술, 물 반 컵, 간장 반 큰술, 실고추 약간, 통깨
● 만드는 법
1. 물 한 컵에 천일염 1큰술을 넣고 잘 녹인 후 쪽파를 20분간 절여주세요.
2. 소고기는 우둔살이나 기름기 없는 부위를 선택해 칼등으로 두드려 연육해 주세요.
3. 연육한 고기에 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 2/3큰술을 넣어 조물조물 밑간해 주세요.
4. 소금물에 절인 쪽파는 5cm 길이로 자른 후 접어 모양을 잡아주세요.
5. 쪽파와 밑간한 고기를 번갈아가며 꼬치에 끼워주세요.
6. 밀가루 2큰술, 물 반 컵, 참기름과 간장을 조금씩 넣고 잘 섞어 밀가루 물을 만들어 주세요.
7. 준비한 꼬치를 밀가루 물에 충분히 묻혀주세요.
8. 산적을 팬에 구울 때는 뒤집개로 살짝 눌러 모양을 잡아가며 구워주시면 완성입니다.
최광호 셰프 '고추전' 레시피
● 재료
아삭이 고추 10개, 게맛살 10줄, 김밥용 단무지 10줄, 햄(김밥용) 10줄, 라이스페이퍼 10장
● 만드는 법
1. 아삭이고추는 꼭지와 끝을 자르고, 길이를 일정하게 맞춰 준비해 주세요.
2. 고추 속에 단무지, 맛살, 햄을 각각 하나씩 길이에 맞춰 넣어주세요.
3. 미지근한 물에 라이스페이퍼를 담근 후 꺼내 고추를 돌돌 말아주세요.
4. 팬에 기름을 충분히 두르고 달궈진 후 고추전을 넣어 노릇하게 구워주세요. 맛있게 익으면 완성입니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
출처 MBN 생생 정보마당
매주 월~목 아침 9시 30분 방송
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 기순도 명인 청장, 파전, 떡갈비 추석음식 레시피 (2/2) (0) | 2024.09.15 |
---|---|
알토란 기순도 명인 청장, 송편, 토란탕 추석음식 레시피 (1/2) (0) | 2024.09.15 |
편스토랑 진서연 떠먹는 초밥, 오이보트 참치마요 에그마요 레시피 (0) | 2024.08.23 |
편스토랑 이상우 계란김밥, 5일 갈비찜 레시피 (0) | 2024.08.23 |
편스토랑 어남선생 류수영 긴급제육 119 레시피 (0) | 2024.08.23 |