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알토란 507회
2024년 9월 15일 일요일 방송
쉽게 차리는 '추석 음식 한 상'
“370년 전통 종가의 맛”
기순도 명인의 <송편&파전&토란국&떡갈비>
기순도 명인의 종갓집 명절 음식 비법 대방출!
기순도 명인 '송편' 레시피
기본 재료
모싯잎 반죽, 일반 흰 반죽(찹쌀1: 멥쌀3 비율), 깨 고명(콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용), 솔잎
만드는 법
1. 모시잎반죽과 일반 흰 바죽 가운데를 눌러 움푹하게 만든다
2. 깨고명 2작은술을 넣고 소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러준다
3. 찜기에 솔잎을 깔고 송편을 올린 뒤 30분 쪄서 완성한다
기순도 명인 '토란탕' 레시피
기본 재료
손질된 토란 300g, 간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술, 다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g, 토란 손질용 쌀뜨물 700mL, 죽염(소금) 약간, 대파 10g, 청장 3큰술(*국간장으로 대체 가능)
만드는 법
1. 쌀뜨물에 소금(죽염)을 넣고 손질된 토란을 삶은 뒤 찬물에 헹군다
2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 준비한 토란과 청장을 넣고 끓인다
3. 끓기 시작하면 마늘과 들깻가루를 넣고 토란이 익을 때 까지 끓인 뒤 간장으로 나머지 간을 한다
4. 대파를 쫑쫑 썰어 넣고 한소끔 더 끓인뒤 완성한다
맛있게 요리해 드세요! :)
사진 MBN 탐나는 맛 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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