알토란 507회
2024년 9월 15일 일요일 방송
쉽게 차리는 <추석 음식 한 상>
“통조림 햄의 재발견”
궁셰프 이상민의 <오색햄전&이천원매콤갈비>
명절 선물 부동의 1위! 쌓여있는 통조림 햄 200% 활용 레시피!
꼬치 없이 만드는 비주얼 메뉴 <오색햄전>
명절 음식의 느끼함을 싹~ 날려줄 <이천원매콤갈비>
이상민 '오색햄전' 스팸 레시피
[기본 재료]
햄(스팸) 2개, 김밥용 단무지 4줄, 새송이버섯 2개, 쪽파 2대, 맛살 4개, 달걀 3개
[조리과정]
1. 햄은 4~5등분으로 널찍하게 자른 뒤 가운데 네모로 칼집 내 틀을 만든다.
2. 새송이, 쪽파, 단무지, 맛살을 햄 틀 사이즈에 맞게 자른다.
3. 프라이팬에 햄 틀을 올리고 안에 달걀 물을 살짝 부어주고, 달걀 물이 익기 전 손질한 재료를 차곡차곡 넣어준다.
4. 뒷면이 노릇해지면 뒤집어서 한 번 더 구워준다.
5. 양쪽이 노릇노릇 익으면 접시에 담아낸다.
이상민 '이천원 매콤갈비' 스팸 레시피
[기본 재료]
햄 (오색햄전 하고 남은 스팸 속), 양배추 100g, 양파 반 개, 대파 30g, 달걀 2개, 식용유, 후추, 다진 청양고추 1큰술, 밥, 나무젓가락
[양념 재료]
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 3큰술, 고추장 반 큰술
[조리과정]
1. 햄은 양쪽에 나무젓가락을 대고 한쪽은 직선, 반대쪽은 사선으로 칼집 낸다.
2. 양배추와 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다. 분량의 양념장은 섞는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶다가 양배추와 양파, 후추 넣고 살짝 볶다가 달걀 2개를 풀어 같이 볶는다. 볶은 채소를 밥 위에 올린다.
4. 식용유를 두르고 손질한 햄을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 햄이 다 익으면 만들어둔 양념장을 넣고 조린다.
6. 완전히 졸아들면 채소담은 밥 위에 올리고 기호에 따라 다진 청양고추를 뿌린다.
맛있게 요리해 드세요! :)
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 이경선 대표 뭉텅찌개 대박집 레시피 (0) | 2024.09.22 |
---|---|
알토란 이연복 10분 잡채 레시피 (0) | 2024.09.15 |
알토란 기순도 명인 청장, 파전, 떡갈비 추석음식 레시피 (2/2) (0) | 2024.09.15 |
알토란 기순도 명인 청장, 송편, 토란탕 추석음식 레시피 (1/2) (0) | 2024.09.15 |
생생정보마당 애호박새우전, 파산적, 고추전 최광호셰프 레시피 (0) | 2024.09.09 |