알토란 507회
2024년 9월 15일 일요일 방송
쉽게 차리는 '추석 음식 한 상'
“370년 전통 종가의 맛”
기순도 명인의 <송편&파전&토란국&떡갈비>
기순도 명인의 종갓집 명절 음식 비법 대방출!
기순도 명인 '파전' 레시피
[기본 재료]
당근 1개, 대파 220g, 밀가루 200g, 물 300mL, 청장 1큰술(*국간장으로 대체 가능), 달걀노른자 3개
[만드는 법]
1. 대파는 12cm 크기로 길쭉하게 자른 뒤 반으로 가르고, 당근은 12cm 크기로 자른 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만든 뒤 청장을 넣어 간한다. 달걀은 잘 풀어준다.
3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 대파에 밀가루 반죽을 묻힌 뒤 팬에 가지런히 놓는다. 당근도 밀가루 반죽을 붙혀 파 사이사이에 놓는다.
4. 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러 한 번 더 익힌다.
기순도 명인 '떡갈비' 레시피
[기본 재료]
소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술, 진간장 2큰술(1큰술+1큰술), 참기름 2큰술(1큰술+1큰술), 조청 1큰술 식용유-적당량, 잣가루(고명), 누룽지가루 3큰술
[양념 재료]
진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술, 다진 대파 25g, 배즙 90g, 조청 1큰술(*올리고당, 꿀로 대체 가능)
[만드는 법]
1. 다진 소고기에 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 20분 재운다.
2. 배는 갈아 즙을 내고, 양파, 마늘, 생강은 갈고 대파는 다진 뒤 배즙, 양파, 마늘, 생강과 대파, 간장, 조청을 넣어 양념장을 만든다.
3. 20분 재운 고기는 1/3만 덜어 핸드믹서로 갈아준 뒤 양념장, 찹쌀가루와 누룽지 가루를 넣고 모양을 잡아준다.
4. 조청, 참기름, 진간장 각 1큰술씩을 넣고 섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념을 만든다.
5. 적당한 크기로 모양을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 약불에 구우며 중간중간 4번의 양념을 발라준다.
6. 완성 후 잣가루 고명을 뿌린다.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진 MBN 탐나는 맛 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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