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요리 레시피

편스토랑 이상우 계란김밥, 5일 갈비찜 레시피

by tv-health 2024. 8. 23.
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편스토랑 237회

2024년 8월 23일 금요일 방송

 

 

 

지상파 3사 드라마 남주 전문 배우!

 

깔끔 미남의 정석이자 볼매 엉뚱 예능캐!

 

데뷔 20년 차 배우 이상우가 드.디.어 편스토랑에 떴다★

 

편스토랑 출연까지 무려 5년하고도 120일이 걸린(?) 사연은..?

 

결혼 7년 만에 마련한 이상우❤김소연 부부의 신혼집 최/초/공/개!

 

파노라마 한강뷰부터 부부의 애정이 듬뿍 묻어있는 공간까지!

 

상우의 그녀, 배우 김소연과 함께하는 랜선 집들이 大공개!

 

 

 

 

"정성을 들이면 항상 맛있는 거 같아요"

 

자타 공인 정성광인 상우의 첫 요리는?

 

아내 소연을 위한 계란 김밥 그리고 갈비찜!

 

세상에서 가장 완벽한 갈비찜을 위해 준비했다!

 

지구상 모든 갈비찜 레시피를 집대성하여 탄생한

 

[갈비찜 레시피_최종_최최최종_레알찐최종.jpg]

 

경이로움을 넘어 감동까지 선사하는

 

정성광인 이상우의 요리가 궁금하다면?!

 

금요일 밤 8:30 본방사수!

 

 

 

 

이상우 '계란김밥' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료

 

계란 10개, 당근 1개, 김밥용 김, 밥 1~2공기, 맛소금, 참기름

 

 

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

0-1) 당근은 잘게 채 썰어 주세요.

 

0-2) 밥에 맛소금 2꼬집과 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 주세요.

 

 

1. 계란 10개를 깨서 계란물을 골고루 풀어 주세요.

 

2. 기름을 두른 팬에 계란물을 조금씩 부어 얇게 지단을 부쳐 주세요.

(*지단은 약 6장 정도 만들어 주세요~)

 

3. 완성된 지단을 겹쳐서 돌돌 말아 가늘게 채 썰어 주세요.

 

4. 기름을 두른 팬에 채 썬 당근을 넣고, 맛소금을 살짝 뿌려 볶아 주세요.

 

5. 김발 위에 김밥용 김을 거친 면이 위로 향하게 올려 주세요.

 

6. 김의 2/3 면적에 밥을 골고루 펼쳐 주세요.

(*밥 양은 기호에 따라 조절하시면 됩니다~)

 

7. 밥 위에 준비한 계란과 당근을 듬뿍 올려 주세요.

(*계란과 당근을 2:1 비율로 올려 주시면 좋아요~)

 

8. 김의 끝부분에 밥풀을 살짝 묻혀서 김밥을 돌돌 말아 주세요.

 

9. 김밥의 겉면에 참기름을 바르고, 한 입 크기로 썰어주시면 완성입니다!

 

 

 

 

이상우 '5일 갈비찜' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료

냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎, 진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추, 당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알

 

 

 

■ 만드는 법 ※ 1컵 = 180ml 기준입니다!

 

0. 재료 준비

 

0-1) 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동해 주세요.

 

0-2) 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 빼주세요.

 

1. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓여 주세요.

 

2. 물이 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌로 삶아 주세요.

 

3. 초벌된 갈비는 찬물에 헹구고, 깨끗하게 씻어 주세요.

 

4. 갈비의 지방을 제거하고, 먹기 좋게 손질해 주세요.

(*큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내 주시면 좋아요~)

 

5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 잘라 주세요.

 

6. 5에서 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 곱게 갈아 주세요.

 

7. 갈아낸 양념을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러 주세요.

 

8. 걸러낸 양념에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 주세요.

 

9. 손질한 갈비에 양념장을 부어 약 15~20분 동안 재워 주세요.

 

10. 재운 갈비에 물 1L를 추가한 후 끓여 주세요.

 

11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓여 주세요.

 

12. 국물이 끓어오르면 냄비 뚜껑을 살짝 덮고, 중불로 약 40분간 끓여 주세요.

(*중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 주세요~)

 

13. 갈비가 끓는 동안, 당근 1개를 둥글게 깎아 주세요.

 

14. 대파 1대와 홍고추 1개는 큼직하게 썰어 주세요.

 

15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집을 내고, 생밤과 건대추도 준비해 주세요.

 

16. 호두 10알은 알맹이만 꺼내어 마른 팬에 볶아 주세요.

 

17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓여 주세요.

(*중간에 국물이 부족하면 물을 약간 추가해 주세요~)

 

18. 대파와 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸여 주세요.

 

19. 불을 끈 후 참기름 1큰술과 후추를 약간 넣어 잘 섞어주시면 완성입니다!

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

출처: KBS 신상출시 편스토랑

 

 

 

 

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