MBN 탐나는 맛 알토란 477회
요리 예능
2024-02-18 (일) 저녁 5시 방송
<기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상>
알토란 477회에서 송훈 셰프가 알려준 해조류 활용 요리 레시피 두가지입니다.
송훈 셰프 우럭 몸국
[재료]
물: 1.5L
우럭: 한 마리 (1kg)
양파: 반개
대파 줄기 부분: 반 대
으깬 생강: 3g
청주: 1/3컵
참치 액젓: 1큰술
국간장: 1큰술
바지락: 10개
메밀가루: 50g
모자반: 300g
다진 마늘: 1큰술
소금
참깨: 1큰술
고운 고춧가루: 반 큰술
다진 청양고추: 1큰술
[조리 순서]
1. 우럭은 깨끗하게 손질한 후 물과 양파, 대파, 생강, 청주, 참치 액젓, 바지락을 압력솥에 넣고 25분 푹 고아낸다.
모자반은 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 살짝 데친다.
2. 압력솥에 끓인 육수는 거즈 등으로 깔끔하게 육수를 분리해 냄비에 넣고 우럭은 껍질을 벗기고 살만 발라 넣은 뒤 살짝 데친 모자반을 넣고 15분 더 끓인다.
3. 메밀가루는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤 물에 개어 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어 걸쭉하게 한소끔 끓인다.
4. 소금과 국간장으로 간한 뒤 참깨와 고춧가루, 다진 청양고추를 얹어주면 완성!
송훈 셰프 차돌 톳 김치말이
[재료]
봄동: 1개
톳: 300g
차돌박이: 150g
식초: 반 큰술
[김치 양념]
고춧가루: 3큰술
다진 마늘: 반 큰술
무: 100g
생새우: 반 컵 (작은 보리새우, 김칫소용)
매실액: 1큰술
고추씨: 반 큰술
설탕: 반 큰술
배: 1/4개
멸치액젓: 2큰술
새우젓: 1큰술
[조리 순서]
1. 톳을 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤 칼로 먹기 좋게 썬다.
톳 데친 물에 깨끗이 씻은 봄동의 겉잎만 살짝 데친다.
2. 김칫소에 들어갈 무는 채 썰고 배는 칼로 다져준 뒤 김치 양념과 데친 톳, 한입 크기로 자른 봄동 속을 버무린다 차돌박이는 프라이팬에 소금과 후추로 간 하여 굽는다.
3. 데친 봄동을 도마 위에 깔고 차돌과 버무린 김칫소를 넣고 말아 접시에 담아내면 완성!
맛있게 요리해 드세요! :)
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