본문 바로가기
요리 레시피

알토란 유현수셰프 레시피 몬딱 바지락 무침, 감태 국수 만들기

by tv-health 2024. 2. 18.
반응형

 

MBN 탐나는 맛 알토란 477회

요리 예능

2024-02-18 (일) 저녁 5시 방송

<기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상>

 

 

 

알토란 477회에서는 꼬들꼬들한 식감이 일품인 해조류 활용 요리가 소개되었습니다.

 

오늘의 셰프 유현수님의 레시피입니다.

 

 

 

 

유현수 셰프 몬딱 바지락 무침

[재료]

바지락살: 500g

미역: 300g

파래: 100g

톳: 100g

세모가사리: 50g

양파: 반개

당근: 1/4개 (40g)

청주: 1큰술

다진 마늘: 1큰술

매실청: 1큰술

깻잎: 20장

물: 1L

식초: 1큰술

 

 

 

[양념 재료]

고추장: 4큰술

된장: 2큰술

식초: 3큰술

고춧가루: 2큰술

다진 마늘: 2큰술

통깨: 2큰술

참기름: 2큰술

설탕: 1큰술

레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)

 

 

 

 

 

[조리 순서]

1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다.

준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다.

 

3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤 양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다.

 

4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 서빙하면 완성!

 

 

 

유현수 셰프 감태 국수

 

 

[재료]

생감태(건조): 10g

무: 1개 (1kg)

양파: 1개

애호박: 1개

소면: 300g

천일염: 2큰술

생수: 2L

들기름: 1큰술

 

 

 

 

[육수 양념]

다진 마늘: 1큰술

국간장: 1큰술

참치액: 1큰술

청주: 3큰술

청양고추: 2개

 

 

 

 

 

 

[조리 순서]

1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다.

풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다.

 

2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤 냄비에 넣고 볶는다.

(뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘)

 

3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고 그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올려주면 완성!

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

반응형