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요리 레시피

편스토랑 윤유선 무수분 묵은지닭볶음탕, 삼겹살 대파수육, 새우젓무침 레시피

by tv-health 2024. 2. 17.
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KBS 신상출시 편스토랑 212회

요리 예능

2024-02-16 (금) 저녁 8시 30분 방송

<24년차 주부 내공 윤블리 윤유선>

 

 

 

신상출시 편스토랑 212회에서 윤유선 님이 강부자 님과 연극배우들을 위해 만든 요리 레시피들을 정리해보았습니다!

 

 

 

1. 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕 레시피

 

 

● 필요한 재료

냉장 닭 정육 2kg

굵은소금 1T

후추 약간

포도씨유 1T

묵은지 작은 1포기

감자 2개

양파 1개

당근 1개

대파 4대

청양고추 2개

 

 

 

 양념장 재료

고추장 2T

고춧가루 8T

진간장 6T

다진 마늘 2T

물엿 8T

맛술 8T

참기름 2T

양파당 4조각

 

 

 

 

 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 냉장 닭다리살 정육에 굵은소금 1T를 뿌리고 5~10분 정도 재웁니다.

 

2. 닭을 흐르는 물에 바락바락 씻고 키친타월로 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

3. 감자, 양파, 당근을 깍둑썰고, 대파와 청양고추를 큼지막하게 잘라줍니다.

 

4. 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 물엿, 맛술, 참기름, 양파당을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

5. 묵은지를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

[묵은지 닭볶음탕 만들기]

 

1. 포도씨유를 두른 프라이팬에 닭을 껍질이 아래쪽으로 향하게 하여 구웁니다.

 

2. 닭이 노릇하게 구워지면 뒤집어 반대쪽도 굽습니다.

 

3. 구운 닭을 잠시 빼두고, 전골냄비에 양파를 깔고 닭을 올립니다.

 

4. 감자, 당근, 대파를 닭 위에 올리고 약불에서 10분 정도 익힙니다.

 

5. 양념장을 넣고 골고루 섞은 뒤 묵은지를 올리고 40분간 더 익힙니다.

 

6. 어느 정도 졸여졌다 싶으면 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.

 

 

 

 

2. 윤유선 무수분 삼겹살 대파수육 레시피

 

 

● 필요한 재료

삼겹살 2kg

대파 약 10대

양파 1개

고운 소금 2t

후추 약간

통후추 약간

생강 1~2개

마늘 크게 한 줌

소주 약간

 

 

 

 

 

 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 삼겹살은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤, 고운 소금 2t와 후추를 골고루 뿌립니다.

 

2. 대파의 초록 부분을 칼로 길게 잘라 넓게 펼쳐줍니다.

 

3. 양파는 0.7~1cm 두께로 원형 슬라이스합니다.

 

 

 

 

 

[대파 수육 만들기]

 

1. 대파와 삼겹살을 번갈아 가며 5~6겹 정도 올립니다.

(**파 안쪽 진액 나오는 부분이 삼겹살로 향하도록 놓습니다.)

 

2. 대파와 삼겹살을 약 5cm 길이로 살살 잘라줍니다.

 

3. 냄비에 양파 슬라이스를 깔고, 그 위에 대파의 흰 부분과 마늘을 깔아줍니다.

 

4. 잘라둔 대파와 삼겹살을 층이 보이도록 세워서 넣고, 통후추를 뿌리고 생강을 사이에 끼워줍니다.

 

5. 소주를 약간 넣고 뚜껑을 덮은 후 약불로 40분 정도 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

3. 윤유선 새우젓무침 레시피

 

 

● 필요한 재료

새우젓 육젓 크게 4T

대파 흰 부분 1대

홍고추 4개

청양고추 4개

양파 1/2개

고춧가루 1T

참기름 1t

다진 마늘 2T

양파당 4조각 (설탕 2T 대체 가능)

통깨 1t

 

 

 

 

 만드는 법

1. 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 잘게 잘라줍니다.

 

2. 새우젓 육젓에 양파당 4조각을 넣어 새우젓의 짠맛을 중화시킵니다.

(양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다.)

 

3. 잘린 대파, 고추, 다진 마늘을 넣습니다.

 

4. 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 잘 무쳐줍니다.

 

 

맛있게 요리해 드세요♥

 

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