MBN 탐나는 맛 알토란 477회
요리 예능
2024-02-18 (일) 저녁 5시 방송
<기운찬 겨울 바다의 맛 활력 충전 한 상>
알토란 477회에서는 꼬들꼬들한 식감이 일품인 해조류 활용 요리가 소개되었습니다.
오늘의 셰프 유현수님의 레시피입니다.
유현수 셰프 몬딱 바지락 무침
[재료]
바지락살: 500g
미역: 300g
파래: 100g
톳: 100g
세모가사리: 50g
양파: 반개
당근: 1/4개 (40g)
청주: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
매실청: 1큰술
깻잎: 20장
물: 1L
식초: 1큰술
[양념 재료]
고추장: 4큰술
된장: 2큰술
식초: 3큰술
고춧가루: 2큰술
다진 마늘: 2큰술
통깨: 2큰술
참기름: 2큰술
설탕: 1큰술
레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)
[조리 순서]
1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다.
준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다.
3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤 양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다.
4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 서빙하면 완성!
유현수 셰프 감태 국수
[재료]
생감태(건조): 10g
무: 1개 (1kg)
양파: 1개
애호박: 1개
소면: 300g
천일염: 2큰술
생수: 2L
들기름: 1큰술
[육수 양념]
다진 마늘: 1큰술
국간장: 1큰술
참치액: 1큰술
청주: 3큰술
청양고추: 2개
[조리 순서]
1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다.
풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다.
2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤 냄비에 넣고 볶는다.
(뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘)
3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고 그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올려주면 완성!
맛있게 요리해 드세요! :)
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