MBN 알토란 464회
2023-11-19 (일) 오후 05:00 방송
환절기 보양식 한 상
셰프 천상현 유현수 | 맛 손님 양준혁
오리고기의 효능
불포화 지방산이 풍부해 성인병 예방 · 면역력 증진에 효과적이다.
1. 오리탕수육
재료
오리 가슴살 300g, 감자전분가루 350g, 달걀 흰자 1개, 식용유 2큰술, 물 250ml
소스재료: 목이버섯, 적채, 파인애플, 오이, 양파, 물 300ml, 레몬 1/2개, 생강 15g, 대파 50g, 설탕 180g, 진간장 30ml, 식초 90ml
소스 레시피
① 목이버섯, 적채(적양배추), 파인애플, 오이, 양파를 한입 크기로 잘라둔다.
② 냄비에 물 300ml, 레몬 1/2개, 생강 15g, 대파 50g, 설탕 180g, 진간장 30ml, 식초 90ml를 넣고 끓인다.
③ 소스가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 2분간 끓인다.
④ 불을 끄고 10~15분동안 잔열로 채소의 성분이 빠지게끔 가만히 둔다.
⑤ 채수가 우러난 소스는 레몬, 생강, 대파는 채로 거르고 다시 냄비에 1의 야채들을 넣고 끓인다.
⑥ 전분물 2큰술을 넣고 농도 조절해주면 끝★
레시피
① 오리 가슴살 300g을 한 입 크기로 썰고 꽃소금과 후추로 밑간을 해 간이 배도록 잠시 둔다.
② 볼에 감자전분 350g에 달걀 흰자만 1개, 식용유 2큰술, 물 250ml를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다.
※ 흰자만 넣으면 부푸는 성질로 인해 더욱 바삭한 식감이 난다. 튀김할때 달걀 노른자를 넣으면 반죽이 뭉치거나 눅눅해진다.
③ 오리 가슴살에 얇게 반죽을 입혀 180도 기름에 튀긴다.
④ 초벌 한 튀김을 건진 뒤 두드려 수분을 빼고 한 번 더 튀긴다.
⑤ 튀김옷이 노릇노릇해지면 건진 뒤 만들어둔 소스와 함께 내어주면 끝★
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