KBS2 살림하는 남자들2 살림남 320회
2023-11-15 (수) 오후 09:45 방영
압구정 터줏대감 이희철
명절 음식 소생 노하우 대공개
1. 들기름 막국수 비빔라면
재료
라면사리, 들기름, 유건, 간장, 액젓, 매실액, 설탕, 후추, 통깨, 김가루
비법 소스 레시피
간장2, 매실액1, 액젓1/2, 설탕1, 후추, 들기름3
레시피
① 삶은 면을 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짠뒤 비법소스와 면을 잘 비벼준다.
② 김가루, 깨를 넣고 잘 버무린다.
③ 남은 육전을 잘라서 올린다.
④ 취향에 따라 달걀 노른자를 올려주면 끝★
2. 희철 엄마표 청양고추 다짐장
재료
멸치, 소고기, 청양고추, 양파, 된장, 고추장, 마늘, 진간장, 매실액, 참치 액젓, 참기름, 깨, 후추
레시피
① 내장을 제거한 멸치, 소고기, 청양고추는 갈아주고 양파는 다져서 준비한다.
② 다진 소고기를 먼저 볶은 후, 다진 양파, 간 마늘, 간 멸치, 간 청양고추, 고추장1, 간장2, 매실액1, 참치액2를 넣고 볶아준다.
③ 물 한 컵, 된장 반 스푼을 넣고 간 맞추면서 볶은 후 후추가루, 참기름, 깨를 넣으면 끝★
* 응용버전 참치 다짐장 레시피
① 참치 통조림의 기름을 짜낸다.
② 고추 다짐장에 참치와 참기름을 넣고 섞어주면 끝★
3. 밀푀육전 찌개
① 끓는물에 무와 육수용 디포리 티백을 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.
② 배추, 깻잎, 육전 순으로 켜켜이 층을 쌓는다.
③ 반으로 잘라 준비한 다음, 냄비에 숙주를 깔고 그 위에 겹쳐 쌓는다.
④ 표고버섯, 팽이버섯과 홍고추를 취향에 맞게 올리고 육수를 부어 끓여주면 끝★
4. 마라 전 찌개
재료
시판용 사골 육수, 마라 소스, 각종 채소, 남은 전
레시피
① 냄비에 사골 육수를 붓고 마라 소스를 취향껏 넣고 끓인다.
② 배추, 버섯 등 각종 채소와 남은 전을 넣고 끓여주면 끝★
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