KBS1 무엇이든 물어보세요
시사/교양
2023-11-14 (화) 오전 10:00 방영
[김장부터 살림까지 천일염 200% 활용법]
자연이 만든 천연 식품 천일염, 이럴때 좋다! 천일염의 효능
● 고혈압, 당뇨병 등 혈관 질환 식단관리
천일염은 정제염보다 염화나트륨(NaCl) 함량이 적고 마그네슘과 칼슘 등이 2배 정도 더 포함, 혈압 상승 작용 억제
● 무염 다이어트는 NO! 다이어트에 좋다.
무염식이 지속되면 단기적으로 소화액 분비도 잘 안되고 전신 무력감, 불안감, 어지럼증 등 발생
● 암 걱정되는 분, 특히 대장암 예방에 좋다.
3년 묵은 천일염으로 김치를 담궜을때 미네랄과 마그네슘 등이 유산균이 가장 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어주어 장 건강에 도움
1. 국산 간수 뺀 천일염 잘 고르는 방법
- 결정 모양이 고르게 잘 살아 있으며 뽀얀 우윳빛이어야한다.
- 손으로 비볐을 때 잘 부스러지고 물에 잘 녹으며 바실바실한 느낌이 난다.
- 먹었을 때 쓴맛이 없고 짠맛 뒤에 끝맛으로 단 맛 같은 감칠맛이 느껴져야한다.
- 세척된 3년 묵은 간수 빠진 천일염일때 마그네슘 함량이 유산균이 가장 좋아하는 상태이다.
2. 김장 성공 비법
- 절일 때 10%의 소금물에 10시간 정도 절인다. (ex 배추가 3kg 일때 물 1L기준으로 소금 300g)
- 배추 잎 사이사이 켜켜이 소금을 넣는다.
- 절인 배추는 유산균이 씻겨나가지 않도록 세 번 정도 적당히 씻는다.
- 양념소가 배추줄기에 잘 붙도록 양념바를때 약간의 압을 가하면서 발라준다.
- 마지막에 겉 잎으로 배추를 잘 감싸주고 공기를 빼주면 맛있게 발효가 되면서 기능성도 좋아진다.
3. 김치명인의 젓갈 없이 천일염으로만 간을 하는 비건 김치, 소금지 만드는 방법
재료
절인 배추 1포기
부재료
생수 150ml, 토판천일염 25g, 고춧가루 75g, 다시마 우린 물100ml, 찹쌀풀 100ml, 다진 마늘 75g, 다진 생강 10g
양념 재료
배 1/2개, 사과 1/2개, 무, 갓(부추) 25g, 쪽파 35g, 미나리 25g
레시피
- 위의 부재료 먼저 잘 섞어주고, 양념재료를 추가해 잘 섞어주면 김치 소는 완성 (배, 사과, 무는 모두 채 썰어주고 갓, 쪽파, 미나리도 적당한 길이로 썰어준다)
- 배추 이파리 부분은 절일때 이미 짜므로 줄기 부분에만 소를 얹어서 발라주면 비건김치 소금지 완성★
오래된 소금 살림에 활용하는 방법
- 더러운 싱크대 배수구 청소: 뜨거운 물 2컵, 식초 1컵, 소금 1/2컵을 잘 섞어 배수구에 부어주고 15분뒤 뜨거운 물을 부어주면 말끔해진다.
- 욕실 바닥 청소: 소금을 흩뿌려 솔질을 하면 거친 알갱이가 찌든때를 말끔하게 지워준다.
- 프라이팬 기름때 제거: 소금과 밀가루를 1:1 비율로 섞어 젖은 수세미에 묻혀 문질러주면 기름때가 제거된다.
- 냄새나는 러그 세탁: 소금 뿌리고 고무 장갑을 낀 손으로 살살 문질러준 후 5분 뒤 진공청소기로 흡입해주면 손쉽게 미세먼지와 함께 집진드기까지 제거할 . 수잇다.
- 청바지 빨래: 대야에 따뜻한 물과 굵은소금 한 스푼을 넣어 잘 녹여주고 중성세제와 함께 뒤집은 청바지를 5~10분 정도 조물조물 빨아주면 물빠짐 걱정없이 빨래가 가능하다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이찬원 찬또 코다리강정 만드는법 레시피 (0) | 2023.12.14 |
---|---|
알토란 464회 오리탕수육 만드는 방법 (0) | 2023.11.21 |
편스토랑 201회 남윤수 오이탕탕이샐러드 대패삼겹살스테이크 스팸장 요거트 까르보나라 (0) | 2023.11.18 |
살림남 320회 이희철 남은 전 요리 들기름 막국수라면 참치 다짐장 밀푀육전 찌개 마라 전 찌개 (0) | 2023.11.16 |
알토란 463회 대패삼겹숙회 삼겹짜장볶음 삼겹굴짬뽕 레시피 (0) | 2023.11.13 |