MBN 알토란 463회
예능
2023-11-12(일) 오후 05:00 방송
이연복셰프 이홍운셰프
상큼한 양념장을 곁들인 대패삼겹숙회 레시피
재료
주재료: 대패삼겹살300g, 숙주 220g, 쪽파 160g, 팽이버섯 1봉지, 고추기름 2큰술(취향껏)
소스 재료: 홍피망 1/4개, 청피망 1/4개, 대파 흰 부분 1/2대, 마늘 7알, 물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추
레시피
① 볼에 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개, 대파 흰 부분 1/2대, 마늘 7알을 잘게 다져 넣고 물8큰술, 간장6큰술, 식초3큰술, 올리고당3큰술, 굴소스2큰술 그리고 후추를 조금 넣고 잘 섞어준다.
② 쪽파를 2등분해서 끓는 물에 흰 대 부분 부터 넣고 파란 잎 넣고 7초간 데친 후 건져내 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
③ 쪽파 데친 물 그대로 숙주 220g을 데친 뒤 바로 찬물에 담갔다 빼두고, 팽이버섯도 살짝 데쳐내준다.
④ 채소들을 데쳐낸 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 후 물이 끓으면 삼겹살을 빼고 채반에 담아 열기를 뺀다.
⑤ 접시에 데친 쪽파와 숙주, 팽이버섯을 먼저 깔고 고기를 올리고 만들어둔 소스 양념을 끼얹은 뒤 고추기름을 살짝 두르면 끝★
춘장 없이 짜장 맛을 내는 삼겹짜장볶음 레시피 (*4인분 기준)
재료
삼겹살 300g, 간장 반 큰술, 전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개, 쥐똥고추 13g, 새송이버섯 3개, 된장 4큰술, 식용유 반 컵, 양파 1/2개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 물 2큰술
레시피
① 새송이 버섯 3개를 반 갈라 결 반대방향(반달모양)으로 썬다.
적채 1/4개는 삼각형 모양으로 듬성듬성 썬다.
대파 1/2대를 3cm 길이로 자른다.
양파 1/2개를 채 썬다.
청양고추 2개를 어슷썬다.
② 식용유 반 컵에 된장 4큰술을 거의 튀기듯이 볶는다. 충분히 볶아 몽글몽글해진 된장은 덜어둔다.
③ 삼겹살 300g을 4~5cm 크기로 썬다.
삼겹살을 달걀물과 전분가루에 버무려 식용유를 넉넉하게 두르고 센 불에 튀기듯 볶는다.
삼겹살을 볶고 남은 기름은 걸러낸다.
④ 걸러낸 기름을 팬에 다시 약간 두르고 매운 고추 13g을 손으로 부숴 넣고 볶는다.
썰어둔 파, 청양고추, 양파를 넣고 볶는다.
간장 반 큰술을 넣고 태우듯이 볶아 불맛을 더해준다.
볶다가 물 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 볶은 된장 1큰술 반을 넣고 볶는다.
⑤ 볶아둔 삼겹살을 넣고 소스와 잘 섞어 볶아주면 끝★
추운 날씨에 제격인 집에서 쉽게 만드는 삼겹굴짬뽕 레시피
재료
대패삼겹살 200g, 라면사리 2개, 굴 200g, 알배추 5~6장, 청경채 3개, 식용유 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 참치액 2큰술, 소금 1작은술, 물 1L
레시피
① 알배추 5~6장의 줄기 부분은 세로로 채썰고 잎 부분은 약간 더 넓게 채썬다.
청경채 3개의 줄기부분은 세로로, 잎 부분은 큼직하게 썬다.
② 식용유를 두른 팬에 대패삼겹살 200을 넣고 볶는다. (*식용유에 삼겹살을 볶으면 고소하고 짙은 풍미가 더 우러난다)
삼겹살을 볶고있는 팬에 배추와 청경채의 줄기 부분을 먼저 넣고 간장 2큰술, 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아준다. (*물을 2큰술 정도 넣어 고춧가루가 타는 것을 방지할 수 있다)
③ 국물이 끓어오르면 물을 추가해주는 방식으로 물 총 1L를 2~3번에 나눠 넣고 끓인다.
참치 액젓 2큰술, 굴 소스 2큰술, 소금은 원하는 만큼 취향에 맞게 약간 넣는다.
④ 굴 200g을 넣는다.
이 때 다른 냄비에 라면사리 2개를 따로 삶는다.
⑤ 마지막으로 배추와 청경채의 잎 부분을 넣고 끓인다.
⑥ 삶은 면을 건저 그릇에 담고 시원 칼칼한 짬뽕국물을 부어주면 끝★
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