KBS2 신상출시 편스토랑 203회
2023-12-08 (금) 오후 08:30 방송
<이찬원 양념치킨 그 이상♥ 찬또 코다리강정>
이찬원 편스토랑 코다리강정 만드는 방법
재료
코다리 2미, 소금, 후추, 소주, 전분 1컵, 청양고추 3개, 대파 1대, 식용유, 건고추 2개
소스재료
고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 2큰술, 진간장 5큰술, 맛술 6큰술, 조청 6큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술, 깨 1큰술, 물 7큰술
1. 재료 준비
① 지느러미와 꼬리를 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 키친타올로 물기를 제거한다. *이때 뼈 쪽에 붙은 내장 부분의 안쪽까지 잘 닦아내야 비린내가 나지 않아요!
② 잘 닦은 코다리는 한 입 먹기 좋은 크기로 토막내어 볼에 담아 소금 & 후추 밑간을 한 후 비린내 제거를 위해 소주도 약간 뿌려 30분 정도 재워줍니다.
③ 위의 소스재료를 한데 섞어 양념소스를 만들어둡니다.
④ 대파, 청양고추, 건고추를 얇게 송송 썰어둡니다.
2. 코다리강정 만들기
① 재워뒀던 코다리 토막들을 키친타올로 물기를 잘 닦아준 후, 전분가루를 묻혀줍니다.
② 180도로 예열한 기름에 전분가루 묻힌 코다리를 넣고 약 10분동안 튀겨줍니다.
③ 노릇하게 튀겨진 코다리를 건져내 기름을 빼주고 잠깐 대기해요. *이때 한 번 더 튀겨주면 식감이 더욱 바삭해진답니다!
④ 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 잘게 썬 건고추와 청양고추를 볶습니다.
⑤ 고추 기름 향이 적당히 올라오면 중불로 불을 줄인 후 만들어둔 양념소스를 일정량 넣고 소스가 한 번 화르륵 끓으면 코다리튀김도 넣어 소스가 골고루 묻도록 볶아줍니다. *코다리양에 따라 소스 양은 가감하세요.
⑥ 마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 볶아내면 끝★
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