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알토란 511회
2024년 10월 13일 일요일 방송
영양 듬뿍 가을 무 밥상
하루 평균 닭 백 마리 판매
배현규 대표의 '무닭볶음탕'
계절마다 전국 각지의 가장 신선한 무를 사용해
무의 시원함이 살아있는 개운하고 칼칼한 국물 맛!
무의 감칠맛 듬뿍! 매콤 달달한 '무닭볶음탕'
배현규 사장 '무 닭볶음탕' 레시피
[기본 재료]
닭(10호) 한 마리, 닭다리(11호) 2개, 대파 한 줌, 양파 반 개, 당근 반 개, 무 반 개, 감자 1개 반, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 1/4큰술, 양념장 2큰술, 굵은 흑후추 약간, 다시마 육수 1,450~1,500mL, 소주 2큰술, 고명용 파 반 대, 떡사리 5개
[양념 재료]
진간장 300g, 물엿 200g, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 300g, 중간 고춧가루 700g
[무닭볶음탕 만들기]
1. 큰 대야에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에서 3일 숙성합니다.
2. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장 등을 손질하고 초벌 냄비에 닭다리 2개와 닭 한 마리를 넣고 물을 부어 5분 끓이다가 뜨거운 물에 헹궈 닭다리를 눌러 남은 핏물을 제거합니다.
3. 냄비에 육수를 붓고 얇은 무, 굵은 무, 감자, 양파, 파, 당근, 양념장, 다진 마늘, 다진 생강, 초벌한 닭을 넣고 11분 끓인 뒤 3시간 뜸을 들입니다.
4. 뜸 들인 냄비에 소주, 흑후추를 뿌리고 고명을 올린 후 5분 정도 끓여 완성합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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