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요리 레시피

알토란 김순희 대표 대박집 동대전골 레시피

by tv-health 2024. 11. 10.
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MBN 알토란 515회

밥상 위 팔방미인 명태 한 상

 

 

2024년 11월 10일 일요일 방송

 

 

 

  • 전 국민이 사랑하는 오늘의 주제 추워지는 날씨에 더욱 맛있는 명태!

  • 여의도 직장인들의 마음을 사로잡은 대박집

 

 

 

레시피에 앞서 동태전골 대박집 위치는 여기서 확인하세요!

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알토란 여의도 동태전골 대박집 28년 내공 김순희 대표

MBN 알토란 515회  밥상 위 팔방미인명태 한 상  2024년 11월 10일 일요일 방송   “여의도를 사로잡은 대박의 맛” 김순희 대표의 하루 최대 200그릇 판매! 바쁜 여의도 직장인들의 마음을 단숨

koreahotple.tistory.com

 

 


 

 

 

 

김순희 사장 '동태전골' 레시피

 

[기본 재료] 동태, 동태 간, 곤이 두 줌, 이리 두 줌, 콩나물 100g, 두부, 양파 반 개, 소금 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 숙성 양념장 2큰술

 

 

[육수 재료] 무 1개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 5대, 고추씨 1컵

 

 

[양념 재료] 고추장 1국자, 고춧가루 9국자, 청양 고춧가루 1국자, 채수 (농도에 따라 양 조절)

 

 

 

 

 

 

 

[만드는 법]

 

  1. 동태 손질하기

    동태는 지느러미와 비늘, 주둥이, 아가미, 쓸개, 그리고 검은 막을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.


    손질한 동태를 찬물에 넣고 부드럽게 문질러 씻어줍니다.


    특히 동태 대가리에 고인 피는 엄지손가락으로 눌러 깔끔하게 제거해 주세요.


    세척 중에 나온 곤이, 이리, 간은 따로 보관해 두세요.


    (**동태는 총 세 번 정도 깨끗하게 씻어줍니다.)



  2. 육수 만들기

    큰 솥에 큼직하게 썬 무, 껍질째 반으로 자른 양파, 대파, 고추씨를 넣고 1시간 동안 끓여주세요.


    1시간 후 다시마 2장을 넣고 20분 더 끓인 뒤, 무를 제외한 나머지 재료들은 건져냅니다.



  3. 양념장 준비하기

    고추장, 고춧가루, 청양 고춧가루, 채수를 넣고 섞어 양념장을 만들고, 하루 정도 냉장고에서 숙성해 주세요.



  4. 동태전골 완성하기

    전골냄비에 콩나물과 채 썬 양파를 깔고, 손질한 동태와 두부를 넣은 뒤 소금으로 살짝 간을 맞춰 주세요.


    여기에 다진 마늘과 숙성된 양념장, 그리고 곤이와 이리도 함께 넣어 줍니다.


    준비한 익힌 무와 채수를 부어 한소끔 끓이다가 마지막으로 간을 추가해 2-3분 정도 더 끓이면 완성입니다.


    (**간을 넣은 후의 끓이는 시간은 불의 세기와 재료 익힘에 따라 조절해 주세요.)

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 


 

 

사진 MBN 탐나는 맛 알토란

 

 

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