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MBN 알토란 518회
추워야 제맛
겨울에 먹는 별미 한 상
2024년 12월 1일 일요일 방송
- 추운 겨울을 버티게 해주는 특급 별미!
하루 판매량 무려 4천 개를 돌파한 만두 대박집
알토란 구매탄시장 수제 만두 대박집 레시피입니다!
⬇ 알토란 손만두 대박맛집 위치
1. 가재분&윤지윤 사장 '고기만두' 레시피
◼︎ 기본 재료: 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 부추, 만두피
◼︎ 양념 재료: 다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
◼︎ 육수 재료: 인삼, 둥굴레, 보리차
◼︎ 고기만두 만드는 법
- 당면은 뜨거운 물에 넣어 불린 후 잘라주세요. 무말랭이는 찬물에 넣고 4시간 동안 불려주세요.
- 두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 갈아주세요. 부추는 칼로 송송 썰어주세요.
- 양배추는 70분 동안 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식혀주세요.
- 만두소 만드는 기계에 준비한 재료들과 양념 재료를 넣고 치대주세요.
- 만두피에 만둣소를 넣고 감싸주세요. 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에 만두를 넣고 5분 동안 쪄주세요.
2. 가재분&윤지윤 사장 '김치만두' 레시피
◼︎ 기본 재료: 김치, 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 만두피
◼︎ 양념 재료: 다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추
◼︎ 육수 재료: 인삼, 둥굴레, 보리차
◼︎ 김치만두 만드는 법
- 다진 김치는 국물을 꼭 짜주세요.
- 다진 고기는 고기만두의 절반만 넣어주세요.
- 만두소 만드는 기계에 부추와 양파를 제외한 나머지 재료를 넣고 양념 재료와 함께 치대주세요.
- 만두피에 만둣소를 넣고 감싸주세요. 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에 만두를 넣고 5분 동안 쪄주세요.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진 MBN 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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