본문 바로가기
맛집

6시 내고향 공주 알밤 고추장, 남원 곤달비

by tv-health 2024. 3. 28.
반응형

 

KBS 6시 내고향 8009회

교양

2024-03-28 (목) 저녁 6시 방송

 

 

1. 공주 알밤 고추장 문의

 

 정보

동네 농가에서 직접 재배한 고추를 공수하여 깨끗이 세척한 후 반건조 후 태양빛에 말려 고춧가루를 만듭니다. 고추장 메주를 만들어 빻은 후 엿기름물에 현미찹쌀가루를 넣어 삭힌 후 진액만 걸러낸 후 알밤과 조청을 넣고 만듭니다. 6개월 햇빛에 숙성시켜 저온고에서 2차 숙성합니다.

 

 가게 소개

국내산 좋은 콩을사용하여 3년 숙성 된장, 간장 그리고 청국장 고추장을비롯해 별미장으로 쌈장 비빔장을 만들어 우리고유의 깊은장맛을 자랑합니다.

 

알밤 고추장 주문하는 곳

 

 

 

2. 남원 곤달비 문의

 

● 정보

곤달비는 최고급 산나물이며 음지에서 임간재배를 많이 하고 시설재배도 많이 합니다.

고기와 쌈 싸먹으면 찰떡궁합입니다.

나물무침, 나물밥, 장아찌 등으로도 먹습니다.

데쳐서 말려서 버섯, 당근채, 무말랭이와 함께 곤달비나물밥으로 먹어도 일품입니다.

MBN 천기누설에도 관절 등에 좋은 산나물로 소개되었습니다.

지리산권인 전북 남원 고지대에서 20ha정도 재배하고 있습니다.

 

곤달비 주문 하는 곳

 

 

 

반응형