MBN 알토란 483회
요리 예능
2024-03-31 (일) 저녁 5시 방송
<엄마의 손맛 한 상>
● 전성애 삼겹어묵찌개
[기본 재료] 삼겹살 1근(600g), 두부 1모, 사각 부산어묵 5장, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 물 1.5L
[양념장 재료] 고추장 2큰술, 된장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간(취향껏 조절)
[만드는 법]
1. 삼겹살을 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 5분간 데쳐주세요. 이때 사용한 물은 버려주세요.
2. 냄비에 물 3리터를 붓고 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술을 넣어 잘 풀어주세요. 여기에 데친 삼겹살을 넣고 끓이기 시작합니다.
3. 두부와 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 반 개를 썰어 준비해주세요. 대파와 청양고추도 어슷 썰기 해주세요.
4. 삼겹살이 익었다면 준비해둔 두부, 어묵, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 다시 5분간 끓여줍니다.
5. 마지막으로 소금으로 간을 맞춰주면 삼겹어묵찌개 완성입니다.
● 전성애 달걀미역죽
[기본 재료] 푹 끓인 미역국 2그릇, 식은 밥, 물, 달걀 1알, 참기름, 소금
[만드는 법]
1. 먼저 푹 끓인 미역국 2그릇에 물을 추가합니다. 물의 양은 죽의 농도에 따라 조절하세요.
2. 미역국이 끓기 시작하면 식은 밥을 넣고 잘 저어주세요. 밥알이 퍼지고 죽이 되기 시작하면 준비한 달걀 1개를 풀어서 넣고 잘 저어 죽에 달걀이 고루 퍼지게 합니다.
3. 죽이 원하는 농도로 익었으면 참기름을 약간 둘러 향을 더하고, 소금으로 간을 맞춰 마무리합니다.
● 전성애 오이국수
[기본 재료] 소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장, 물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(흰 부분만 다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분
[양념 재료] 소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술 (간은 취향껏 조절)
[만드는 법]
1. 압력솥에 소고기 사태를 핏물 빼고 넣고, 파 뿌리 4개와 다시마 1장을 넣은 후 물 3리터를 부어 센 불에서 끓입니다. 압력이 올라가면 가장 약한 불로 낮추고 50분간 더 끓여주세요.
2. 고기는 꺼내서 식힌 뒤 얇게 썰어줍니다. 육수는 식힌 후 굳은 기름을 제거하고, 체로 걸러 깔끔하게 만듭니다.
3. 오이 5개를 채 썰고, 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술을 넣고, 소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣어 잘 버무린 후 1시간 동안 절입니다.
4. 팬에 기름을 살짝 두르고 키친타월로 닦아낸 후, 곱게 푼 달걀 2개로 얇은 지단을 부쳐 가늘게 채 썹니다.
5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이의 절반을 넣고, 추가로 물 2리터를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 맞춥니다. (마지막에 간을 추가로 조절하세요.)
6. 국수는 삶아서 그릇에 담고, 썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 완성합니다.
맛있게 요리해 드세요!
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