KBS 6시 내고향 8010회
교양
2024-03-29 (금) 저녁 6시 방송
<출장! 내고향 요리사>
1. 명현지 바지락 들깨 칼국수 레시피
● 재료
바지락, (해감용 소금, 식초), 대파, 양파, 버섯, 애호박, 감자, 당근, 홍고추, 청양고추, 들깻가루, 칼국수 면, 국간장, 소금, 달걀지단, 김가루
● 만드는 법
1. 바지락을 깨끗이 씻은 후, 물에 소금과 식초를 넣고 해감한다.
2. 멸치 육수를 준비한다. 육수의 향채와 멸치는 사용 후 걸러낸다.
3. 야채 손질하기:
- 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.
- 양파는 굵은 채로 썬다.
- 버섯은 먹기 좋은 크기로 다듬는다.
- 애호박, 감자, 당근은 채 썬다.
4. 육수가 끓으면 준비한 대파, 양파, 버섯을 넣고 끓인다.
5. 감자, 애호박, 당근을 식용유에 별도로 볶아 준비한다.
6. 바지락을 넣고 국물이 우러나면 면을 넣고 익힌다. 면은 따로 끓는 물에 삶아 마지막에 섞어줘도 좋다.
7. 들깻가루를 풀어 함께 끓인다. 마지막에 고추를 추가한다.
8. 국간장 또는 소금으로 간을 맞춘다.
9. 면을 그릇에 담고 볶아 둔 감자, 애호박, 당근을 얹는다. 국물과 바지락, 야채를 함께 담는다. 마지막으로 달걀지단과 김 가루를 올려 완성한다.
2. 명현지 바지락무침 소고기 쌈 레시피
● 재료: 바지락, (해감용 물, 소금, 식초), 알배추, 영양부추, 달래, 파프리카, 홍고추, 청양고추, 오이, 양파, 대파(파채용), 식용유
● 양념: 고추장, 고춧가루, 설탕 또는 아가베 시럽, 물엿, 간장, 레몬즙, 소금, 후추, 다진 마늘, 생강즙, 통깨, 참기름 약간
● 소고기 재료: 소고기 홍두깨살 (얇게 저며서 준비), 불고기 양념, 찹쌀가루
● 만드는 법
1. 소고기는 핏물을 빼고 불고기 양념에 재운 후, 찹쌀가루를 살짝 묻혀 준비한다.
2. 바지락을 깨끗이 씻은 후 해감시키고, 끓는 소금물에 잠시 데친다. (너무 오래 데치지 않도록 주의)
3. 모든 양념 재료를 보울에 넣고 잘 섞어 양념을 준비한다. (양념은 사용하기 최소 1-2시간 전, 또는 전날에 만들어두면 좋다.)
4. 알배추, 영양부추, 달래를 가늘게 썰거나 3cm 길이로 준비한다. 파프리카, 홍고추, 청양고추는 채를 썰고, 오이는 씨를 제거하고 얇게 썰며, 양파와 대파는 얇게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
5. 준비한 채소와 데친 바지락을 보울에 담고 준비한 양념을 넣어 잘 섞는다.
6. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 양념한 소고기를 노릇하게 구워낸다.
7. 접시에 구운 소고기를 둘러 담고, 위에 무친 바지락과 준비한 채소를 올려서 완성한다.
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