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MBN 탐나는 맛 알토란 519회
겨울 추위 녹이는
뚝배기 한 상
2024년 12월 8일 일요일 방송
“집에서 맛보는 5성급 호텔 요리”
박효남 셰프의 <매생이해물뚝배기>
대한민국 10대 요리 명장 알토란 입성!
냉장고 속 남은 해산물 처리에 제격!
해물 육수의 깊은 맛이 매력적인 <매생이해물뚝배기>
박효남 셰프 '매생이해물뚝배기' 레시피
◼︎ 재료 준비
- 기본 재료: 매생이 200g, 모둠 해산물 200g, 홍합 20개, 바지락 12개(해감한 것), 냉동 절단 꽃게 2개, 냉동 새우 10개(껍질째), 참기름 3큰술, 올리브오일 3큰술, 청양고추 1개, 굵은 고춧가루 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술
- 다시마 육수 재료: 물 3L, 다시마 10g, 양파 반 개
◼︎ 조리 과정
- 물 3L에 다시마와 양파를 넣고 20분간 끓여 다시마 육수를 만듭니다.
- 뚝배기에 참기름과 올리브오일을 두르고 홍합과 바지락을 볶습니다. 다진 마늘을 넣고 한 번 더 볶은 뒤, 다시마 육수 3컵을 넣고 끓입니다.
- 끓는 육수에 꽃게와 새우를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
- 청양고추와 고춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
- 다시마 육수 1L에 매생이를 풀고 찹쌀가루를 섞어 뚝배기에 넣습니다. 한 번 더 끓여 완성합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
사진 MBN 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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