MBN 알토란 520회
겨울 건강지킴이
월동채소 밥상
2024년 12월 15일 일요일 방송
- “연 매출 400억, 대박의 맛”
박미희 명장의 <동삼동치미>
인삼을 먹은 듯 기운이 불끈 솟아나는 월동무 김치!
속이 뻥 뚫리는 시원한 국물 <동삼동치미>
남은 동치미 건지의 재발견 <건지된장지짐>
1. 박미희 명장 '동삼동치미' 레시피
◼︎ 기본 재료
물 5L, 무 6kg, 청갓 1.5kg, 배추 1kg, 풋고추 1kg, 대파 1kg, 쪽파 500g, 양파 600g, 마늘 400g, 생강 100g, 소금 1큰술, 스테비아 1큰술, 장단콩 300g, 장단콩 삶은 물 1L
◼︎ 재료별 절임물 비율
- 무 절임물: 천일염 350g, 물 4L
- 배추 절임물: 천일염 160g, 물 4L
- 대파·쪽파·풋고추·청갓 절임물: 천일염 160g, 물 4L
◼︎ 동삼동치미 조리 과정
1. 무를 깨끗하게 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요. 천일염 350g에 24시간 절여주세요. 절인 무는 중앙에 칼집을 넣어주세요.
2. 청갓은 물에 불려 깨끗하게 씻어두세요. 배추, 풋고추, 대파, 쪽파, 청갓은 다듬어서 씻은 뒤 절임물에 24시간 담가 절여주세요.
3. 장단콩은 반나절 미리 물에 불려주세요. 불린 콩이 잠길 만큼 물을 붓고 끓인 뒤 10분간 삶아주세요. 삶은 콩에 양파, 생강, 마늘과 함께 장단콩 삶은 물 1L를 넣고 곱게 갈아주세요.
4. 생수와 갈아둔 콩·채소를 섞어 베보자기로 걸러 맑은 동치미 국물을 만들어주세요. 여기에 물 5L를 붓고 스테비아 1큰술, 소금 1큰술로 간을 맞춰주세요.
5. 항아리에 절인 무와 채소를 넣고 간을 맞춘 동치미 국물을 부어주세요. 절인 배추 우거지를 위에 덮어주세요. 완성된 동치미는 20일간 숙성해 드시면 됩니다! :)
2. 박미희 명장 '건지된장지짐' 레시피
◼︎ 기본 재료
동치미 속 건지(청갓, 무청), 동치미 국물 반 컵, 대파, 다진 마늘 1큰술 반, 들기름 4큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 멸치육수 한 컵
◼︎ 건지된장지짐 조리 과정
1. 동치미 속 청갓과 무청을 건져 적당한 길이로 잘라주세요.
2. 건지에 된장 등으로 밑간을 해주세요.
3. 웍에 들기름을 두르고 밑간한 건지를 넣어 볶아주세요. 국물을 부어 끓여내면 완성됩니다. ^_^
맛있게 요리해 드세요! :)
사진
MBN 탐나는 맛 알토란
매주 일요일 저녁 5시 방송
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