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요리 레시피

생생 정보마당 주부 9단 동태찌개, 코다리강정 레시피

by tv-health 2024. 12. 3.
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MBN 생생 정보마당 1677회

 

 

오늘의 반찬

주부 9단 요리 고수들이 떴다!

 

 

2024년 12월 3일 화요일 방송

 

 

 

1. <동태찌개> 레시피

 

 

◼︎ 재료

 

동태 1마리, 무 1/4개, 양파 1개, 파 2개, 청양고추 3~4개, 두부 반 모, 콩나물 한 줌, 쑥갓 한 줌, 애호박 1/3개, 팽이버섯 한 줌, 다시마, 건새우, 고춧가루 2큰술, 집된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 참치액 1큰술, 미림 2큰술, 간장 1큰술

 

 

 

◼︎ 만드는 법

 

1. 쌀뜨물에 소금을 조금 넣고, 손질한 동태를 10분 정도 담가둡니다.

 

 

2. 냄비에 물 500ml를 붓고, 다시마 6장과 건새우 한 줌을 넣어 10분 정도 우려내세요.

 

 

3. 두부, 무, 양파, 애호박 같은 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

4. 우려낸 육수에 무, 동태, 생강, 양파를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

 

5. 찌개가 끓어오르면 애호박, 대파, 두부, 고춧가루, 콩나물을 넣고 계속 끓여주세요.

 

 

6. 마지막에 쑥갓, 새우젓, 팽이버섯, 다진 마늘, 참치액, 미림을 넣고 한 번 더 끓이면 완성입니다.

 

 

 


 

 

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2. <코다리강정> 레시피

 

 

◼︎ 재료

 

코다리 4마리, 감자전분 1컵, 생강, 소주, 대파 1개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 3큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2.5큰술, 조선간장 2큰술, 케첩 3큰술, 굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 간 배 3큰술

 

 

 

◼︎ 만드는 법

 

1. 소주와 생강을 섞어 코다리를 살짝 재운 뒤, 깨끗이 문질러 이물질을 제거합니다.

 

 

2. 다진 마늘, 고추장, 케첩, 후추, 물엿, 매실청, 간 배, 간장, 굴소스를 섞어 양념장을 만들어둡니다.

 

 

3. 물기를 제거한 코다리에 소금과 후추로 밑간을 합니다.

 

 

4. 밑간한 코다리에는 감자전분을 골고루 묻혀주세요.

 

 

5. 튀김옷 입힌 코다리를 강불에서 한 번 바삭하게 튀깁니다.

 

 

6. 팬에 기름을 두르고 파기름을 내다가, 준비한 양념장을 넣고 잘 볶습니다.

 

 

7. 양념장에 튀긴 코다리를 넣고 재빨리 섞어주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 


 

 

 

사진 MBN 생생 정보마당

 

 

매주 월~금 아침 9시 30분 방송

 

 

 

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